Украина закончила инспекцию белорусских мясо-молочных предприятий

Инспекторы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины 30 марта завершили работу по проведению аудита системы государственного контроля при производстве молочных и мясных продуктов в Беларуси. Как говорится в сообщении Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси, согласованная сторонами программа инспекции выполнена в полном объеме.

Украинские специалисты изучили работу РУП "Научно-практический центр гигиены" Минздрава, ГУ "Белорусский государственный ветеринарный центр" Минсельхозпрода, ряда управлений ветеринарии комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и государственной ветеринарной службы Узденского и Гомельского районов. Кроме этого, инспекторы посетили перерабатывающие предприятия: ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", ИП "Инко-Фуд", ОАО "Савушкин продукт", ОАО "Березовский сыродельный завод", ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат", ОАО "Беллакт", ОАО "Волковысский мясокомбинат", ОАО "Молочные продукты" г. Гомель, ОАО "Гомельский мясокомбинат", а также сельскохозяйственные организации: СХК ЗАО "Витекс" Узденского района, СПК "Остромечево" Брестского района, СПК "Междулесье" Березовского района, КСУП "Брилево" Гомельского района.

Какие выводы сделали украинские специалисты, пока неизвестно. Решение о снятии ограничений на ввоз в Украину белорусской мясо-молочной продукции по итогам аудита будет приниматься Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в установленном порядке, о чем белорусская сторона будет уведомлена по дипломатическим каналам.

Как сообщал TUT.BY, Госветфитослужба Украины с 1 марта временно приостановила ввоз на территорию Украины молочных и мясных продуктов из Беларуси.

Председатель Госветслужбы Украины Иван Бисюк заверял, что Украина ввела запрет на ввоз белорусских молокопродуктов исключительно из-за массовых случаев выявления в ней антибиотиков. Он напомнил, что в последние полтора года действовала упрощенная система ввоза белорусской молочной продукции на территорию Украины, вместе с тем с октября 2011 года украинская ветслужба начала регистрировать превышение количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Беларуси. "Согласно украинскому законодательству, которое соответствует европейским требованиям, наличие антибиотиков в готовой продукции не допускается. Украинская сторона неоднократно направляла официальные письма с предупреждением и рекомендациями по устранению нарушений. В Департаменте ветеринарии и продовольствия Беларуси не отреагировали на замечание, а уже в феврале этого года случаи выявления антибиотиков в молочной продукции стали массовыми", - сообщил Бисюк.

Что касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины, то, по словам Бисюка, "представители Беларуси выразили готовность как можно быстрее предоставить соответствующие документы и разрешения на инспекцию поголовья свиней специалистами из Украины". Иван Бисюк надеется, что взаимопонимание между двумя странами будет найдено с помощью "конструктивного диалога, а не ультимативных формулировок".
18:30 31/03/2012




Loading...


загружаются комментарии