Белорусская нефтяная компания намерена открыть дочерние компании в Балтии

2 апреля на проходящей в Минске конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Беларуси" заместитель начальника отдела маркетинга БНК Дмитрий Юдин сообющил, что Белорусская нефтяная компания (БНК) планирует открытие дочерних структур в странах Балтии.

"Учитывая, что 60—70% нефтепродуктов поставляется БНК в страны Балтии, в ближайшее время планируется открытие дочерней компании в Латвии, а в перспективе — в Эстонии и Литве", — сказал Юдин. Кроме того, добавил он, планируется открытие дочерней компании в России, об этом пишет БелаПАН

Представитель БНК подчеркнул, что основная стратегическая цель компании — увеличение экспорта нефтепродуктов в близлежащие страны как через действующие, так и создаваемые товаропроводящие сети (ТПС). По его словам, доля ТПС в экспорте нефтепродуктов БНК в 2011 году выросла с 15 до 52%.

Так, через BNK (UK) БНК было реализовано 5,5 млн. тонн нефтепродуктов (рост экспорта в 5,5 раз). "Ежемесячный объем поставок через эту структуру составляет 300—450 млн. тонн нефтепродуктов. Доля дочерней компании в экспорте БНК выросла до 46%", — сообщил Юдин.

Через "БНК-Украина" в 2011 году было реализовано более 800 тысяч тонн. Экспорт вырос в 4 раза по сравнению с 2010 годом. При этом Юдин подчеркнул, что "нефтепродукты реализуются через крупных игроков на украинском рынке, которые владеют тремя тысячами АЗС и контролируют около 50% розничного рынка моторного топлива Украины".

Что касается еще одной дочерней структуры — "Белоли Польска", то в 2011 году через эту компанию было реализовано 63 тысячи тонн нефтепродуктов.

Всего 2011 году через Белорусскую нефтяную компанию было экспортировано 12,7 млн. тонн нефтепродуктов на 9,9 млрд. долларов. Экспорт в объемном выражении вырос на 54%, в стоимостном — в два раза.

Основные объемы нефтепродуктов были экспортированы через порты стран Балтии — 63%. Около 27% нефтепродуктов поставлено на рынки близлежащих стран — Украины, Польши, 2% — в страны Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан), 8% — через порты Черного моря.

13:22 02/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия рассчитывает, что поставки бензинов из Беларуси в следующем году вырастут вдвое
Беларусь возобновила поставки реактивного топлива в Украину
Первый эшелон с азербайджанской нефтью прибыл на Мозырский НПЗ


загружаются комментарии