Определены цены на газ в 2013 и 2014 годах 7

Цены на российский газ для Беларуси в 2013 и 2014 годах должны составить $166 и $178 за тысячу кубометров соответственно, сообщил сегодня первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец

Определены цены на газ в 2013 и 2014 годах
Первый замминистра отметил, что в ходе переговоров с Россией были достигнуты принципиальные договоренности, по которым цена на газ за 2012 год составляет $165,6 за одну тысячу кубометров, что ниже среднегодового уровня 2011 года ($261,1 за тысячу кубометров). Цены на 2013 и 2014 годы планируются на уровне $166 и $178 соответственно. Что касается тарифа на транспортировку газа через Беларусь, то он должен определяться ежегодно регулирующим органом в установленном порядке.

Помимо упомянутого документа сегодня в Палате представителей было также ратифицировано соглашение между правительством Беларуси и правительством России об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Белтрансгаз".

 Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Евгений Казимирчик, заключение этих международных документов обусловлено стремлением развивать взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество в газовой отрасли, создавать благоприятные условия для взаимных инвестиций, обеспечить надежную и бесперебойную транспортировку газа как белорусским потребителям, так и субъектам хозяйствования третьих стран, пишет БелТА

При этом условия соглашений гарантируют поставки российского газа в объемах, достаточных для полного удовлетворения внутренней потребности Беларуси. Также закрепляется порядок формирования цен на поставляемый в страну природный газ. Реализация соглашений позволит осуществить значительное снижение цены таких поставок по сравнению с ценами, действовавшими до подписания соглашений 25 ноября 2011 года. Это создаст необходимые условия для повышения уровня конкурентоспособности белорусской продукции на внутреннем и внешних рынках.

Кроме того, в соответствии с соглашениями российская сторона принимает на себя обязательства приложить усилия для максимально возможной загрузки газопроводов, расположенных на территории Беларуси, что положительно отразится на бюджетных поступлениях. В этих документах оговорены и другие вопросы организации поставок природного газа, развития и эксплуатации газотранспортных систем, определены условия дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз", закреплены взаимные гарантии исполнения принятых обязательств, а также порядок разрешения споров и другие вопросы двустороннего сотрудничества.
14:04 02/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ
Глава "Газпрома" — самый высокооплачиваемый топ-менеджер России


загружаются комментарии