Кто обманывает акционеров "Брестского чулочного комбината"

После отмены моратория на продажу акций, полученных физическими лицами в процессе проведения льготной приватизации, в Беларуси возобновилась скупка акций некоторых ОАО.

Кто обманывает акционеров "Брестского чулочного комбината"
В ряде случаев, как это недавно было на Брестском чулочном комбинате, по очень низким ценам. Поэтому у акционеров, продавших свои акции, возникло чувство, что их обманули, пишет Bel.biz.

ОАО «Брестский чулочный комбинат» было создано еще в 90-х годах, но до отмены моратория акции физических лиц не продавались. И вот, в конце 2011 года появился покупатель, предложивший Br90 тыс. за акцию.

Много это или мало?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо сравнить предложенную цену с балансовой стоимостью акции, то есть стоимостью имущества, приходящегося на 1 акцию. Эта величина рассчитывается ежегодно. 1 января 2011 года она равнялась Br421,2 тыс.

Кроме этого, ОАО в 2010 году получило прибыль в размере Br8,7 млрд, что в расчете на 1 акцию составило около Br55 тыс.

К декабрю 2011 года из-за инфляции балансовая стоимость акции значительно возросла, судя по темпам инфляции, примерно в 2 раза, то есть где-то до Br850 тыс. Таким образом, на 1 акцию Брестского чулочного комбината приходилось имущества и денег (прибыли) примерно на Br900 тыс. (а с учетом прибыли за 2011 год – еще больше). Назовем эту величину оценкой справедливой цены акции (цены, которая подходит и для покупателя, и для продавца, не нанося ни тому, ни другому ущерба).

Немудрено, что на такие акции нашелся покупатель по цене в Br90 тыс. за акцию, то есть в 10 раз ниже ее справедливой. Как оказалось, акции покупала компания «Текстиль-Капитал», представляющая интересы «Милавицы».

Акционеры, обрадованные, что их акциями наконец-то заинтересовались, продавали свои ценные бумаги. И все бы хорошо, да вот у «Текстиль-Капитал» появился конкурент – СООО «Конте Спа», которое заявило в марте о готовности покупать акции по Br500 BYR за акцию. И тут акционеры Брестского чулочного комбината, уже продавшие акции, поняли, что их обманули.

Рост цен на этом не остановился. Так, например 27 марта на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи акции продавались по ценам от Br551,3 тыс. до 570 тыс., а также по $73. За рубли люди продавали акции неохотно, а вот за доллары сделок было много. В среднем, в сделках продавалось около 35–40 акций, то есть один продавец получал за свой пакет в среднем $2,5–3 тыс. По белорусским меркам, это вполне приличная сумма за пакет акций, полученный в процессе льготной приватизации. Те, кто продал акции за Br90 тыс., получили за свои пакеты по $400–500.

Итак, на первый взгляд, обман налицо: первый покупатель несколько месяцев назад приобрел акции по ценам примерно в 6 раз ниже текущих, не доплатив каждому акционеру по $2–2,5 тыс.

Защиту гарантирует конкуренция

Однако, с какой стати первый покупатель, установивший цену акций в Br90 тыс. должен был платить больше, если ему акции и так продавали, а более высокую цену никто не предлагал?

К тому же, и нынешняя цена в $73 за акцию ниже балансовой стоимости акции Брестского чулочного комбината примерно в 2 раза. То есть, можно считать, что и нынешняя цена – обман. Но ведь люди продают, а компаний, готовых заплатить больше, что-то не видно.

Так кто же обманщик? На самом деле, это не компании, покупающие акции у мелких акционеров, а государство, которое не обеспечило людям возможность продать свои ценные бумаги по справедливым ценам.

Чтобы ценные бумаги продавались на рынке по справедливым ценам, на нем должны быть как продавцы, так и покупатели. Продавцы – это владельцы акций. А покупатели на рынке ценных бумаг, это не только физические лица и сами предприятия, но и всевозможные институциональные инвесторы: разнообразные инвестиционные, страховые и пенсионные фонды, трастовые компании и т. п.

Именно институциональные инвесторы обеспечивают высокие цены акций, так как они, в отличие от мелких акционеров, могут влиять на ОАО и могут, используя различные инструменты, получать доход от вложенных акций и оценить их стоимость.

Происходит формирование цен на зарубежных рынках акций примерно следующим образом. В инвестиционных компаниях работают эксперты, которые подобно тому, как это сделано в данной статье, делают оценку справедливых цен акций, и если цены на рынке ниже этих оценок, то фонды приобретают такие акции (разумеется, методика оценки более сложная).

В Беларуси эксперты фондов обнаружили бы, что акция Брестского чулочного комбината в декабре оценивалась бы на уровне Br900 тыс., и увидев на рынке более низкие цены, начали бы покупать эти акции. Конкурируя друг с другом, они очень быстро подняли бы цену покупки до Br900 тыс. в декабре, и продолжали бы повышать ее далее.

Правила успешной продажи: не спешить и ориентироваться на балансовую стоимость

Ничего подобного на белорусском рынке ценных бумаг нет, так как государство не создает условия, которые необходимы для работы крупных инвесторов.

Точно в такое положение попал бы, например, рынок в Ждановичах, если бы вдруг городские власти отметили все автобусные и железнодорожные рейсы в его сторону, и перерыли бы дороги для автомобилей. Представьте рынок без покупателей: редкий посетитель, добравшийся до Ждановичей пешком, наверняка, смог бы сбить цену товаров на нем.

Таким образом, мелких акционеров в Беларуси все-таки обманывают, но делает это государство посредством того, что не обеспечивает условия для работы необходимых институтов рынка.

Ситуация осложняется тем, что сделано это государством сознательно. Обман начался еще в самом начале приватизации в середине 90-х годов прошлого века, когда в Беларуси была ограничена деятельность специализированных чековых инвестиционных фондов, а затем были установлены запреты на деятельность всех финансовых институтов, кроме банков и страховых компаний. Государство захотело само покупать акции и постаралось устранить с рынка возможных конкурентов.

Что делать акционерам в нынешних условиях?

То, что государство не закончило формирование рынка ценных бумаг в Беларуси, профессионалам и зарубежным инвесторам хорошо известно. Но эту работу придется завершить в ближайшие годы. Более того, это уже стоит в планах правительства на ближайшую пятилетку. «Доделать» рынок государству придется, разумеется, не ради заботы об акционерах, а для иностранных инвесторов, которые не спешат в Беларусь с деньгами.

Так что вероятность появления на рынке через 5-10 лет крупных инвесторов, которые начнут скупать акции по справедливым ценам, все же есть. Акционерам надо дождаться этого времени.

При определении справедливой цены можно ориентироваться на балансовую, добавляя к ней прибыль в расчете на акцию. Это довольно неточная оценка, но вполне приемлемая в текущих условиях. Если цена близка к балансовой, то акции, наверное, сейчас можно продавать. Это первое правило.

Второе правило – не спешить. Ни в коем случае не стоит продавать акции в самом начале скупки. Всегда есть вероятность того, что у скупщика появится конкурент, который предложит более высокую цену. Кроме того, цену повысить может и единственный покупатель, если увидит, что он не может сформировать необходимый ему пакет акций вовремя (например, к собранию акционеров).
15:15 02/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Директор Брестского чулочного комбината делает 10 тысяч шагов в день. В брестских носках


загружаются комментарии