Как будет регулироваться плата за аренду

29 марта 2012 г. Президент Республики Беларусь подписал Указ № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом». Он принят для совершенствования порядка определения размеров арендной платы по объектам недвижимости.

Согласно Указу государственное регулирование размеров арендной платы будет осуществляться при сдаче в аренду тех объектов, которые находятся в государственной собственности или принадлежат хозяйственным обществам, у которых более 50 % акций находятся в республиканской и коммунальной собственности.

Государственное регулирование размеров арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящиеся в частной собственности, отменяется.

Определение размеров арендной платы будет осуществляться на основе базовой арендной величины, установленной с 01.04.2012 г.в размере 54 тыс. белорусских рублей.

Договоры аренды недвижимого имущества, заключенные до 1 апреля 2012 г. и действующие после 1 апреля 2012 г., в пятимесячный срок должны быть приведены в соответствие с Указом. Размер арендной платы по данным договорам с 1 апреля 2012 г. рассчитывается исходя из установленной базовой арендной величины 54 тыс. белорусских рублей.

В дальнейшем размер базовой арендной величины будет ежегодно устанавливаться Советом Министров Республики Беларусь с учетом годового уровня инфляции и применяться с 1 апреля текущего года.

Для центров поддержки предпринимательства установлено применение понижающего коэффициента 0,5 для расчета арендной платы за площади, арендуемые непосредственно ими, и для расчета арендной платы при предоставлении этих площадей в субаренду субъектам малого и среднего предпринимательства.

В Указе прописаны юридические лица, которым недвижимое имущество может предоставляться без уплаты арендной платы, а также установлен перечень отдельных видов деятельности, в отношении которой при расчете размеров арендной платы будут применяться понижающие коэффициенты.

Указ № 150 призван создать понятный механизм расчета и изменения арендной платы за сдаваемое в аренду имущество, обеспечить защиту прав арендаторов, сообщает pravo.by.
10:23 03/04/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии