"Белтрансгаз" хочет в 2012 году выйти из убытков на прибыльность

Убытки «Белтрансгаза» по итогам 2011 года не остановили «Газпром», который заплатил за его 50% акций 2, 5 млрд. долларов . Сейчас российская компания строит новый офис «Белтрансгаза», а «белтрансгазовцы» надеются выйти из убытков.

"Белтрансгаз" хочет в 2012 году выйти из убытков на прибыльность
Об этом и о других направлениях развития «Белтрансгаза», в прошлом году за 2,5 млрд. долларов перешедшего под полный контроль «Газпрома», в интервью корпоративному журналу «Газпром» рассказал директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров.

Из убытков – к прибылям

По словам Владимира Майорова, прошлый год «Белтрансгаз» закончил с убытками.

«Если говорить о финансовых итогах, то минувший год оказался для нас очень сложным. Трехкратная девальвация белорусского рубля не позволила «Белтрансгазу» в 2011 году получить прибыль, ведь за газ нам платили белорусскими рублями, а покупали мы его за доллары. В результате мы не сможем выплатить дивиденды своим акционерам. Хотя в прежние годы ОАО «Белтрансгаз» 80% чистой прибыли направляло на выплату дивидендов..», -отметил топ-менеджер «Белтрансгаза».

Поэтому одной из ключевых задач на 2012 год станет выход на безубыточный уровень и получение прибыли для реализации крупных инвестиционных проектов. Правда, как можно понять со слов директора, рассчитывать на весомое улучшение финансовых показателей пока трудно. Низкий спрос на газ в соседних странах-потребителях, как признался Майоров, приводит к тому, что транзитные мощности «Белтрансгаза» (около 30 млрд. куб. м. газа) используются только на 50%. А есть еще более современный газопровод «Ямал-Европа», принадлежащий непосредственно «Газпрому», с мощностью прокачки 33 млрд. куб. в год. Для примера: в прошлом году через Беларусь прошло 44,3 млрд. куб. м. транзитного газа, в 2012 году план составляет 48 тыс. куб. метров.

Но сам «Газпром», выкупив убыточный «Белтрансгаз», не окажется в накладе. Он мало того, со слов Владимира Майорова, что «получил гарантии надежного транзита своего газа»,

«Межправительственное соглашение между Россией и Беларусью, которое было заключено одновременно с покупкой «Газпромом» оставшихся 50% акций ОАО «Белтрансгаз», минимизирует инвестиционные риски российской компании. В частности, этот документ предусматривает, что концерн «Белтопгаз» должен рассчитываться с нами за потребленный газ в валюте. Таким образом, мы получаем гарантию, что ситуация прошлого года не повторится. Кроме того, закреплена величина наценки на поставляемый газ, которую получает «Белтрансгаз». Мы, в свою очередь, получили доступ ко всем ресурсам «Газпрома» — как информационным, так и финансовым. В результате повысится эффективность работы нашего коллектива», рассказал глава «Белтрансгаза».

“Газпром” – “Белтрансгазу”

Повышение производительности сотрудников «Белтрансгаза» -- это ответ на увеличение зарплат по не белорусским меркам. Однако строить новый офис «газпромовского уровня» и инвестировать в модернизацию (1,8 млдр. российских рублей в 2012-м против 1,3 млрд. в 2011-м году) «Белтрансгаз» будет за свой счет.

«Люди — главный ресурс любой компании. Нам удалось сохранить свой уникальный шеститысячный коллектив даже в тяжелых условиях прошлого года. Решение «Газпрома» о повышении заработной платы в «Белтрансгазе» положительно оценено нашими сотрудниками. Хочу подчеркнуть: люди прекрасно понимают, что это аванс, который необходимо отработать повышением производительности труда. В настоящее время мы ведем работу по унификации параметров нашей деятельности с профильными департаментами «Газпрома»», так Владимир Майоров оценил решение Алексея Миллера по повышению зарплат трудовому коллективу.

А вот строить новый представительский офис в Минске «Белтрансгаз», судя по заявлениям его главы, будет сам.

«Председатель правлении ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер принял решение о строительстве в Минске нового офиса «Белтрансгаза», в котором разместятся и представители других компаний группы «Газпром», а также российского бизнеса. Я уверен, что у ОАО «Белтрансгаз» будет достаточно средств, чтобы построить это здание», -- отметил В. Майоров.

«Белтрансгаз» в 2012 году увеличит инвестиционные отчисления на модернизацию газотранспортной системы и ПХГ.

Как подчеркнул Майоров, инвестпрограмма на 2012 год «будет осуществлена за счет амортизационных отчислений ОАО «Белтрансгаз».

Она включает в себя модернизацию оборудования на 26 газораспределительных станциях, а также вложения в подземные хранилища газа и развитие сети газозаправочных станций.
«Если говорить о подземных хранилищах газа», -- рассказал глава «Белтрансгаза» , «то в настоящее время на территории Беларуси их три: Осиповичское, Прибугское и Мозырское — общей мощностью около 1 млрд куб. м. Первые два находятся в водоносных слоях и характеризуются низким дебитом скважин . Совокупный суточный отбор газа из Осиповичского и Прибугского ПХГ составляет 8 млн куб. м. Мозырское ПХГ в соленосных отложениях позволяет извлекать 10 млн куб. м газа в сутки. В настоящее время работы по расширению ведутся на Прибугском и Мозырском ПХГ. Объем хранения первого — 450 млн куб. м газа, а к 2015 году мы планируем довести этот показатель до 600 млн куб. м. Активная мощность Мозырского ПХГ составляет 150 млн куб. м газа. К 2025 году рассчитываем увеличить ее до 1 млрд куб. м. В этом вопросе мы активно сотрудничаем с предприятием «Мозырьсоль», которое добывает соль и передает нам образовавшиеся каверны. Кроме того, мы сами занимаемся размывом соляной породы. Существует проект строительства завода кальцинированной соды в районе Мозыря. Если он будет реализован, то «Белтрансгаз» сможет продавать полученные рассолы и улучшить экономику увеличения мощности Мозырского ПХГ. В результате к 2020 году совокупная мощность наших ПХГ должна достигнуть 2 млрд куб. метров».

Бизнес по розничной продаже сжатого природного газа не приносит пока существенных доходов, признался В. Майоров.

«В настоящее время ОАО «Белтрансгаз» эксплуатирует 25 стационарных АГНКС производительностью 160 млн куб. м газа в год, но загружены эти мощности всего на 13%. В частности, в минувшем году было реализовано 16,6 млн куб. м компримированного природного газа (КПГ). Еще 1,6 млн куб. м КПГ было направлено для нужд собственного автотранспорта (426 газобаллонных автомобилей). В прошлом году наши специалисты переоборудовали под КПГ 197 машин. Кроме того, в 2011 году в Беларусь было ввезено 340 газовых автомобилей из-за рубежа. В текущем году мы запустим новую АГНКС в Мозыре, в 2013 году — еще две в городах Молодечно и Пинск. Мы ведем работу с органами власти, а также с субъектами хозяйствования и объясняем им выгоды от перевода общественного и коммерческого транспорта на газ. Ведь метан стоит в два раза дешевле бензина и дизельного топлива», -- отметил глава «Белтрансгаза».

Ждем в Минск Аршавина?

Если Андрей Аршавин, нападающий «Арсенала» и «Зенита» (отдан питерскому клубу в аренду), останется лицом социальных программ « Газпрома», то белорусские любители футбола получат возможность получить автограф известного футболиста.

“Мы не являемся генеральным спонсором хоккейных или футбольных команд. Хотя не скрою, многие в Беларуси надеются, что с приходом «Газпрома» политика нашего предприятия изменится и более ощутимая часть прибыли будет кумулятивно направлена на поддержку какого-нибудь спортивного клуба. Кроме того, у нас есть поручение ОАО «Газпром» внести предложения по участию ОАО «Белтрансгаз» в акции «Газпром — детям»”, рассказал в интервью Майоров.

Информация по делу

Газотранспортная система, эксплуатируемая ОАО «Белтрансгаз», включает 7490 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций , 3 подземных хранилища газа, 233 газораспределительные станции, 25 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций , 7 газоизмерительных станций. Кроме того, ОАО «Белтрансгаз» эксплуатирует белорусский участок магистрального газопровода «Ямал — Европа» протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

В 2011 году через территорию Беларуси в Европу было транспортировано 44,3 млрд куб. м российского газа — на 2,3% больше, чем в 2010 году. На внутренний рынок мы поставили 20 млрд куб. м. Объем инвестиций ОАО «Белтрансгаз» в 2011 году составил 1,3 млрд российских рублей.

В 2012 году транзит газа предполагается на уровне 48 млрд куб. м (на 4 млрд куб. м больше, чем в 2011 году). На внутренний рынок планируется поставить 21,5 млрд. куб. м. газа.
10:38 03/04/2012




Loading...


загружаются комментарии