Станислав Богданкевич: Кризис продолжается

Бывший председатель Нацбанка Беларуси комментирует данные статистического отчета Национального банка РБ о рынке межбанковских кредитов. Это кредиты, которые банки дают друг другу. В национальной валюте, согласно отчету, этот рынок в марте упал на 77%, ставка на нем снизилась до 28%.

Оборот рынка межбанковских кредитов в белорусских рублях в марте этого года составил два с половиной триллиона белорусских рублей. Такой низкий оборот рублевых межбанковских кредитов последний раз фиксировался в середине 2008 года. Для сравнения, оборот валютных межбанковских кредитов составлял в марте 8 млрд 426,2 млн долларов США. Хотя он незначительно снизился, но в условиях минимальных объемов кредитования в национальной валюте спрос на иностранную валюту остается высоким. При этом среди банков-резидентов оборот составил всего $ 533 млн. А остальные $ 7,89 млрд пришлись на оборот между банками-нерезидентами, пишет Радио Свобода.

"Уменьшается спрос на деньги. А меньший спрос на деньги свидетельствует о том, что в экономике идет замедление роста. Ставка должна быть однозначной величиной, тогда это более-менее нормально. А если 20-30 процентов, если ставки по рублевым депозитам составляют 30-40 процентов, это ни в какие рамки не лезет. Это ненормальная экономика", - говорит Станислав Багданкевич.

 "Я слушаю наше телевидение, и все говорят, что все хорошо, что кризис преодолен или его вообще не было. Это все обман, популистские заявления. Кризис продолжается. Даже обменные курсы у нас стабилизировались, а цены растут. Чем это можно объяснить? Раньше нам объясняли тем, что мы дорого платим за газ. А сейчас мы дешево платим за газ и нефть, а цены у нас растут внутри страны. И за электроэнергию, и за бензин, и так далее. В экономике что-то не так.
Меньший спрос на деньги свидетельствует о том, что в экономике идет замедление роста

 И об этом свидетельствуют процентные ставки, которые измеряются двузначными цифрами. Об этом свидетельствует рост остатков непроданной продукции на складах, рост задолженности между предприятиями и организациями, рост внешней совокупной задолженности - не только государственной, но и бизнеса, и банков.

 Непочатый край работы. Нужно новое правительство из более образованных, талантливых людей, которые могли смело идти на реформы, закрывали бы убыточные предприятия, создавали новые рабочие места, делали кредиты дешевле. А чтобы их сделать более дешевыми, нужно снизить плату банков за ресурсы. Если же банк платит по вкладам 40%, может он выдать кредит под 10%? Конечно же, нет. Нужно, чтобы ресурсы для банков стоили дешево, тогда они смогут дать предприятиям дешевый кредит. Тогда предприятия смогут создавать новые рабочие места, покупать современное оборудование, технологии ... А в комплексе этого нет в Беларуси. Живем как и прежде, сохраняем статус-кво", - уверен эксперт.
10:42 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Очередной промышленный провал государства
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
Как Семашко дурит голову Лукашенко


загружаются комментарии