Почему не пролился на Беларусь инвестиционный дождь из Поднебесной 5

По нашим сведениям, один из крупнейших инвестиционных проектов в истории Беларуси не будет реализован в запланированном объеме. Более того – в проекте, скорее всего, не будет участвовать китайская компания, которая выступала генподрядчиком. Какова причина? Минск и Пекин не смогли прийти к консенсусу по стоимости этого инвестпроекта.


Почему не пролился на Беларусь инвестиционный дождь из Поднебесной
Китайцы запросили почти вдвое больше

Накануне чемпионата мира по хоккею Беларусь собиралась реконструировать Национальный аэропорт «Минск». В частности, предполагалось построить новый пассажирский терминал. Дело в том, что белорусский аэропорт возводился в советские времена и был заточен на внутрисоюзные перевозки. Соответственно, действующий пассажирский терминал не приспособлен ни для таможенного, ни для пограничного контроля, проведение которых требуется в связи с большинством рейсов, пишут Naviny.by 

Эта задача стала особенно актуальной в свете того, что в 2014 году из-за проведения в Беларуси чемпионата мира по хоккею ожидается значительное увеличение пассажиропотока. Поэтому и планировали строительство нового, современного, пассажирского терминала к 2014 году.

В рамках реконструкции намеревались также построить на территории Национального аэропорта Минск новую взлетно-посадочную полосу, которая позволяла бы принимать даже самые крупные самолеты (например, аэробус А-380).

Однако,  реконструкцию белорусского аэропорта в запланированных объемах провести не получается. «К сожалению, китайская сторона отказалась быть генподрядчиком», — сообщил нам осведомленный источник. Поэтому реконструкция аэропорта, «скорее всего, будет реализовываться без участия китайцев». 

Белорусская сторона и китайская компания «Виэкточмаш», которая полтора года назад была определена генподрядчиком реконструкции аэропорта, не смогли договориться о стоимости реализации проекта. В договоре генподряда, который подписывала китайская сторона, стоимость реконструкции была оценена в 600 миллионов долларов США. Однако затем китайская компания сообщила, что оценивает инвестиционный проект более чем в 1 миллиард долларов. Почти в два раза дороже прописанного в документах!

Переговоры не приблизили стороны к компромиссу, поэтому точку в этой истории придется ставить, скорее всего, президенту Беларуси. По указу которого, кстати, китайской компании (генподрядчику) в прошлом году были предоставлены таможенные и налоговые льготы.

По мнению профильных экспертов, в связи с возникшими трудностями, вероятно, реконструкция аэропорта будет осуществляться в принципиально ином формате, чем изначально планировалось. Речь может идти о том, что строительство новой взлетно-посадочной полосы будет отложено на несколько лет. А в тот период, который остался до чемпионата мира по хоккею, можно успеть реконструировать существующий (а не возвести новый) пассажирский терминал, который позволит аэропорту справиться с пассажиропотоком в период мирового первенства.


Кредиты – на миллиарды, инвестиции – на миллионы

Проблемы в белорусско-китайских отношениях существуют сегодня не только в инвестиционной сфере, но и в торговой. В былые времена товарооборот между Беларусью и Китаем был невысоким, но зато сальдо торгового баланса было в пользу нашей страны. Теперь же ситуация каждый год усугубляется не в ту сторону, в которую хотелось бы белорусским властям, – отрицательное сальдо нашей страны в торговле с Поднебесной постоянно растет.





Источник: посольство Беларуси в Китае
*Данные приведены с учетом торговли с Тайванем, Гонконгом и Макао

Наблюдатели объясняют эту динамику тем обстоятельством, что Беларусь в последние годы стала получать китайские кредиты.

«Это приводит к тому, что мы, привлекая связанные кредиты, импортируем китайские товары, и поэтому наше отрицательное сальдо в торговле с Китаем растет», - констатирует заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

При условии приобретения китайского оборудования Поднебесная готова выделять Беларуси миллиарды. По данным белорусского правительства, величина кредитной линии, которую Китай согласился открыть под реализацию инвестпроектов в нашей стране, составляет сегодня 16 миллиардов долларов.

Но при этом инвестировать в белорусскую экономику Китай не спешит. В 2011 году наша страна привлекла прямых инвестиций на чистой основе из Китая в размере… 9,4 миллиона долларов. На фоне многомиллиардной кредитной линии эта сумма – просто слезы.

Беларусь, как известно, в настоящее время создает совместно с Китаем индустриальный парк и планирует завлечь туда крупных инвесторов. Однако вряд ли крупные китайские компании придут в Беларусь, считает Георгий Гриц. «Китайские инвесторам нет большого смысла идти в Беларусь. У нас пока дешевая рабочая сила? Так ведь мы ставим задачу увеличить зарплату до 500, а затем – и до 1000 долларов», - напоминает экономист.

Беларусь сегодня пытается привлечь китайский капитал той риторикой, что, мол, инвесторам открывается 170-миллионный рынок Таможенного союза. Однако посол России в Беларуси Александр Суриков уже неоднократно давал понять, что Москва не собирается допускать китайскую продукцию, а именно - автомобили, собранные в Беларуси, на российский рынок. Да и той же риторикой оперирует Казахстан, а он как-никак к Китаю поближе.

Приток иностранных инвестиций в Беларусь, и не только китайских, затрудняется еще и тем, что в нашей стране наблюдается дефицит привлекательных проектов.

«Во-первых, идет замещение госкапиталом потенциальных возможностей для крупных международных инвесторов. Во многие проекты международные инвесторы просто не могут попасть, так как их реализуют госпредприятия. Хотя некоторые из этих проектов могли быть более эффективны, прими в них участие иностранный инвестор», — отмечает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Недостаточная проработка белорусских проектов – еще одна причина, которая не позволяет привлечь инвестиции. «Проекты, требующие больших инвестиций, почти всегда ориентированы на экспорт. Соответственно, должна быть экспертиза их со стороны международных консультантов, которые понимают ситуацию на внешних рынках и знают, что может заинтересовать инвесторов», — объясняет Осипов.

Международные консультанты плюс ко всему являются еще и хорошим арбитром при возникновении спорных вопросов. Проект по реконструкции белорусского аэропорта показал, что возникающие проблемы нужно устранять своевременно. В противном случае можно полтора года потратить на переговоры, но так ничего и не достичь.
11:03 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Китай не планирует финансировать экономику Беларуси
Лукашенко обещает китайским компаниям максимально благоприятные условия работы
Беларусь предлагает китайцам вкладываться в дроны


загружаются комментарии