Татьяна Манёнок: Россия готова дорого платить за свои интеграционные проекты

2 апреля на конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь" были озвучены новые цены на российский газ для Беларуси в 2013 и 2014 годах. Они должны составить $166 и $178 за тысячу кубометров соответственно. Этого ли добивалась белорусская сторона и что скрывает за собой такая уступка "Белорусскому партизану" рассказала экономический обозреватель Татьяна Манёнок.

Татьяна Манёнок: Россия готова дорого платить за свои интеграционные проекты
- Объявлена новая цена на газ для страны на 2013-14 года. Это та самая долгожданная победа в переговорах, мы этого добивались?

- Беларусь будет получать газ по новой формуле. Точную цифру пока назвать сложно, она будет складываться из себестоимости добычи газа в Ямало-Ненецком автономном округе, его транспортировки в республику, хранение в запасниках РФ и других издержек. Плюс наценка "Газпрома" в $15.95. Второго числа были озвучены прогнозы - а не точные суммы.

Конечно, это совершенно другая формула, отличная от той, которая существовала в 2011 году. Тогда цена на газ была привязана к среднеевропейской цене, сейчас мы стремимся приблизить ценообразование к внутрироссийскому.

Уже в прошлом году профильные белорусские чиновники говорили о том, что цены на газ, что в Минске, что в Смоленске будут одинаковы. Но это не совсем так, сейчас средняя цена в Смоленске приблизительно 110 долларов за тысячу кубометров.

Мы пока не получили равных цен на газ, тем не менее Россия коренным образом пересмотрела формулы расчета для Беларуси. Текущие условия это и есть та "интеграционная скидка", о которой говорил Путин. Сегодня, мы привязаны к себестоимости добычи газа, а не к средней цене на рынке.

- Озвученные цены пусть и не являются конечными, но можно ли их брать за эталон во внутренних расчетах? 

- В любом случае приведенные цифры в какой-то степени согласованы с поставщиком, но есть определенные сомнения, что входит в конечную цену - все ли издержки заложены. Безусловно, мы не обладаем пока информацией в полном объеме и не можем определить, все ли учтено в этих цифрах.

Тем не менее, сегодня "Газпром" поставляет в Беларусь газ по одной цене, а белорусские предприятия платят за нее по более высокой цене. Сомнительно, что в 2013 году предприятия страны вдруг станут рассчитываться по более низким ценам, чем в 2012.

Немаловажную роль играет в этом и система оплаты за газ населением. Граждане не оплачивают потребленный газ полностью, задолженности погашаются за счет перекрестного субсидирования. Пока не будет принципиальных изменений в оплате энергоресурсов населением, предприятия будут вынуждены нести дополнительное бремя расходов.

- А в чем выгода "Газпрома" в таких низких ценах? Российский поставщик на этой сделке, что-то заработает или же это чисто политическое решение?

- Зарабатывает ли на этой сделке "Газпром", может ответить только "Газпром". Монетизация в этой схеме будет осуществляться через наценку в $15.95, которая предусмотрена вплоть до 2034 года. За счет этого будут возвращаться инвестиции вложенный в "Белтрансгаз".

Не стоит забывать о том, что транспортировка через территорию Беларуси выгодна "Газпрому" -путь короче, стоимость транзита меньше. Еще один немаловажный факт - по территории Беларуси проложена труба, которая является собственностью "Газпрома" - "Ямал-Европа". Я полагаю, что высокая стоимость сделки еще и, своего рода, гарантия неприкосновенности права собственности.

Кроме этого, такие сделки сигнал всем соседям по региону, что Россия готова дорого платить за свои новые интеграционные проекты. Это плата за Таможенный союз, за Единое экономическое пространство и другие проекты, которые будут реализованы в рамках российской стратегии создания для себя важного геополитического образования. Торопятся в Кремле к 2015 году создать такое объединение.
12:35 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
5 фактов об отношениях Москвы и Минска в сфере энергетики
"Газпром центр" в Минске решили законсервировать
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ


загружаются комментарии