Какую прибыль заработали крупнейшие банки страны

Шестерка крупнейших системообразующих банков Беларуси отчиталась о прибылях и убытках за 2011 год. Места распределились так.




В рублевом выражении все системообразующие банки увеличили чистую прибыль по сравнению с 2010 годом. Однако с учетом инфляции и девальвации национальной валюты ситуация выглядит не так радужно, пишет TUT.by.


Представители международных аудиторских компаний прогнозировали ранее, что подавляющее большинство белорусских банков зафиксирует убытки в отчетах по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Напомним, в декабре прошлого года аудиторские компании "Большой четверки" (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и KPMG) приняли решение применять для Беларуси статью 29 МСФО "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляционной экономики". Объяснялось это тем, что в условиях резкого роста цен "финансовая отчетность о результатах деятельности и финансовом положении предприятия, составленная в местной валюте без пересчета, является малосодержательной".

Отчетность по МСФО белорусские комбанки, по информации FINANCE.TUT.BY, намерены обнародовать в ближайшие недели. Впрочем, глава Приорбанка Сергей Костюченко уже выразил уверенность, что 2011 год банк закончил с прибылью даже с применением статьи 29 МСФО. По его словам, полученной прибыли будет достаточно, чтобы компенсировать гиперинфляционное влияние. По белорусским стандартам прибыль Приорбанка увеличилась за 2011 год в 2,3 раза по сравнению с 2010-м.

Высокую динамику показал и Банк БелВЭБ. В рублевом выражении его прибыль за прошлый год выросла в 4,6 раза, в валютном – в 1,6 раза.


БПС-Сбербанк увеличил прибыль в рублях на 98%. Белинвестбанк - на 65%.

Два крупнейших государственных банка показали более скромные темпы: прибыль Беларусбанка за 2011 год увеличилась на 19%, Белагропромбанка - на 20%.

Напомним, инфляция в прошлом году, по данным Национального статкомитета, составила 108,7%.
14:13 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Польский банкир предпочитает белорусскую бюрократию украинской коррупции
Нацбанк запретит банкам "финансировать терроризм"
Председатель КГК заявил о возросшем числе жалоб на работу банков


загружаются комментарии