Акционеры "Мозырского НПЗ" забыли, когда имели достойные дивиденды

В открытом акционерном обществе "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" объявили о выплате акционерам дивидендов — 10 рублей за акцию.

Нефтепереработчики не удивлены, поскольку забыли, когда имели достойные выплаты. Разве что на первых порах, как прошло акционирование. Позже выплаты скатились даже не к десяти, а к одному рублю, пишет БелаПАН

"А раньше по рублю все время платили, — говорит мозырский акционер Александр. — Говорят однажды: в сберегательном банке на улице Притыцкого получите. Ради интереса как-то туда пошел: где же этот рубль? "Нет", — говорят мне. Вообще, это неправильно. Правильно было бы разделить прибыль завода между четырьмя видами собственников — государством, "Славнефтью", самим мозырским заводом и нами, "миноритарными собственниками".

Некоторые акционеры, например Владимир Репка, которые сейчас на пенсии, возмущены такими дивидендами: "Большего издевательства над рабочими, которые отработали на заводе по 30-35 лет, да и вообще над акционерами, нет. Бешеные деньги! Например, у меня 290 акций. Умножим на 10 рублей. Это же сколько я получу? Напиться и удавиться!"

Акционеры говорят, что завод с сегодняшними ценами на топливо в стране, выплатой пошлины России за нефть "погряз в болоте". Акционеры из числа рабочих не знают, сколько и каких нефтепродуктов и по какой цене продает предприятие на внешний рынок. Неизвестны им также и разные спонсорские помощи предприятия. Сейчас на предприятии только и разговоров о санкции Евросоюза. По этому случаю проводятся собрания, принимаются заявления.

Член независимого профсоюза предприятия Геннадий Мыльников считает, что настоящий размер дивидендов — это итог работы заводской администрации. "Администрация так сработала. В 1992 году я один против всего завода вставал, предлагал совсем другую схему акционирования, объяснял людям. Я предлагал, чтобы завод получил статус народного предприятия", — говорит Мыльников.

Сейчас тех владельцев акций, которые поддерживали предложения Мыльникова и не передали свои акции обществу с ограниченной ответственностью "МНПЗ плюс", осталось чуть более 2%. Никакого влияния на деятельность акционерного общества "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" они оказать не могут. Основная часть акций принадлежит правительству Беларуси (42,7%) и российской компании "Славнефть" (42,5%). Общество "МНПЗ плюс", которое представляет интересы трудящихся завода, имеет 12,2% акций нефтеперерабатывающего предприятия.
14:59 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Страны ЕАЭС собираются взаимно признавать выпуски ценных бумаг
Внебиржевой рынок ценных бумаг оживает
За манипулирование рынком ценных бумаг будут наказывать


загружаются комментарии