Столичные предприниматели готовы выйти на улицу 7

Предприниматели столичного торгового центра "Паркинг" готовы выйти на улицу и протестовать против резкого повышения стоимости аренды.

Столичные предприниматели готовы выйти на улицу

Об этом БелаПАН заявила член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, председатель совета ИП в ТЦ "Паркинг" Екатерина Чижик.

По ее словам, еще 27 марта собственники "Паркинга" уведомили индивидуальных предпринимателей о том, что 1 апреля стоимость аренды повысится в три раза — с 415 тыс. до 1 млн. 180 тыс. рублей за квадратный метр. 

Однако после подписания президентом 29 марта указа № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" собственники пересмотрели свою позицию и приняли решение повысить стоимость аренды до 85 евро за квадратный метр (чуть больше 920 тыс. рублей). 

Как пояснила Чижик, согласно указу формирование арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с нормами Гражданского кодекса по соглашению сторон. "И собственники "Паркинга" решили сразу резко повысить стоимость аренды", — отметила предприниматель. 

По словам Чижик, владельцы торгового центра раздали арендаторам дополнительные соглашения, принудительно навязав цену 85 евро за квадратный метр. При этом ИП уведомили, что неподписание допсоглашения повлечет расторжение арендного договора в одностороннем порядке. "Нам дали срок уплатить все до 5 апреля", — уточнила Чижик.

Вопреки требованиям арендодателя, собранием ИП, по словам Чижик, было принято решение оплатить аренду в соответствии с договором, подписанным обеими сторонами сроком на год, до декабря 2012 года, в котором зафиксирована стоимость квадратного метра в 415 тыс. рублей.

Однако собственники "Паркинга" уведомили предпринимателей, что суммы, оплаченные арендаторами по прежним ставкам, будут зачтены в счет коммунальных платежей и не будут рассматриваться как плата за аренду торговых мест. 

Действия владельцев "Паркинга" Чижик считает беспределом. "Если он собственник, то он что, имеет право одномоментно резко увеличить стоимость аренды, хотя договор заключен на год?" — задалась вопросом Чижик. 

По ее словам, "навязываемая ИП стоимость аренды неадекватная и является крайне губительной для мелкого бизнеса". "Паркинг" был заинтересован в укрупнении торговых мест. В результате каждый предприниматель сегодня арендует торговые места площадью 15—20 квадратных метров. С учетом новой аренды затраты получаются огромными", — констатирует Чижик. 

Не желая мириться со сложившимся положением, ИП торгового центра уже обратились с жалобой в Мингорисполком и к заместителю главы Администрации президента Андрею Туру. 

По словам Чижик, предприниматели временно прекратили работу и готовы выйти на улицу с протестами, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблеме аренды. 

"Но все же есть надежда, что проблему удастся урегулировать мирным путем. Сейчас, на самом деле, не хочется протестовать, все хотят просто работать в нормальных условиях", — подчеркнула Чижик.

16:11 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
На рынке в Барановичах предприниматели выразили протест против указов Лукашенко
Лидер предпринимателей: Протесты могут продолжиться с еще большей силой
Северинец: Предприниматели способны изменить ситуацию в стране


загружаются комментарии