Градообразующее предприятие Кобрина на грани банкротства

ОАО "Кобринская прядильно-ткацкая фабрика "Ручайка" - некогда градообразующее предприятие в провинциальном Кобрине, ныне стала неподъемной  обузой  для местного бюджета.

Как стало известно "Белорусскому партизану" то, что происходит сегодня на предприятии, иначе как предсмертными конвульсиями назвать тяжело. 

Начиная с осени 2011 года загруженность предприятия составляет около 30%. Как следствие полный провал предприятия в выполнении своих социальных обязательств.

Уже полгода практикуется «уникальный» метод сокращения затрат: работники предприятия не ходят на работу из-за практически полного отсутствия заказов на продукцию.
Работников участков, на которых "станок" не остановился, обязывают «выбрать» от 4 до 8 дней неоплачиваемого отпуска каждый месяц. Тем, кто из-за своей сознательности, или загруженности не может оставить рабочее место эти дни все равно не засчитывают в табеле и как следствие не оплачивают.

Не стоит говорить, что зарплата на предприятии упала и составляет 1 – 1,4 млн. рублей, при средней зарплате по отрасли за февраль 2,34 млн. рублей (данные БелСтата).

Все указания поступают в устной форме от высшего руководства начальникам структурных подразделений, и они доводят их до работников. Затем каждый работник «добровольно» пишет заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска. Все сделано так, чтобы выглядело это как личное желание сотрудников.

Уже два месяца предприятие не в силах выплатить и зарплату до конца месяца и заработанные за январь копейки работники получают лишь в первых числах марта, нет никаких предпосылок для того чтобы эта традиция не продолжилась в апреле.

Вышестоящая организация, концерн Беллегпром просто замалчивает ситуацию не желая «выносить сор из избы» и как следствие никаких мер по изменению ситуации не принимается.
17:04 02/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Пинском районе банкротятся пять сельхозпредприятий
Управляли наскоком, санируют экстерном. В Беларуси ускоренно обучат специалистов для подлежащих финоздоровлению сельхозорганизаций
Как спасали брестское ОАО "Модуль"


загружаются комментарии