Оправдали директора крупного промышленного предприятия

С бывшего директора РУПП «Гроднотекстиль» суд Ленинского района по кассационной жалобе снял все обвинения. Полностью оправдательный приговор экс-руководителю зачитали 19 марта. Во время следствия экс-руководитель около полугода провел в тюрьме.

Расследование в отношении бывшего директора началось осенью 2009 года. Первоначально его подозревали в ряде преступлений, в том числе и «злоупотребление властью или служебными полномочиями». Тогда в РОВД Ленинского района поясняли, возможно, руководитель нанес ущерб государству в 500 тысяч долларов. Обстоятельства дела не разглашались. Но позже стало известно, что бывший директор с 2007 года начал сдавать в аренду помещения завода, чтобы вывести свое предприятие из банкротства. Спустя год организацию проверили и выяснили, что более сотни сооружений, принадлежавших РУПП «Гроднотекстиль», не числились на балансе предприятия. Возможно, это стало поводом для расследования, пишет Ежедневник.

В марте 2011 года в первом судебном разбирательстве суде Ленинского района почти все обвинения в отношении него сняли. Но в вину поставили халатность. Юрист Гродненского областного Союза нанимателей Дмитрий Салаш, представлявший интересы подсудимого, настаивал на том, что бывший руководитель попался на уловку мошенников — отдал продукцию на 700 тысяч рублей фирме из Санкт-Петербурга, а рассчитались с ним фальшивой платежкой. Бывший директор обжаловал приговор, ведь терять ему было что, несмотря на приговор к трем годам ограничения свободы без направления в исправительные учреждения, ему запретили заниматься профессиональной деятельностью в течение пяти лет.

Справка
Республиканское унитарное производственное предприятие «Гроднотекстиль» находится в стадии ликвидации с 2011 года до 30 августа 2012 года из-за экономической несостоятельности. Специализировалось на производстве полушерстяных тканей, одеял, пледов.
Соответствующее решение было принято в «Беллегпроме». При этом второму крупному текстильному предприятию города Гродно ОАО «Гронитекс» было поручено обеспечить трудоустройство всех желающих работников (293 человека) ликвидируемого предприятия.
Продолжавшаяся почти три года санация РУПП «Гроднотекстиль» (начиная с 2002 года) предприятие не спасло. Мировое соглашение, подписанное в 2005 году между РУПП «Гроднотекстиль» и кредиторами на определенных условиях до 2010 года, лишь отсрочило уплату образовавшейся задолженности, но не решило проблему платежеспособности предприятия и привело к образованию новых долгов.
Ситуация была усугублена высокой степенью износа технологического оборудования (более 95%), недостатком оборотных средств, просроченной кредиторской задолженностью. Причем здесь до последнего времени работали даже на том оборудовании, которое получили после войны по репарации из Германии. Техническое переоснащение предприятия было признано экономически нецелесообразным, так как требует значительных капитальных вложений (по расчетам 2011 года, более 50 миллиардов рублей).
«Гроднотекстиль» является одним из старейших предприятий в Республике Беларусь по производству тонкосуконных тканей и относилось к числу крупнейших промышленных предприятий Гродно.
18:03 03/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске будут судить банду вымогателей
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
Сельчанин обокрал мертвого приятеля


загружаются комментарии