Сколько «Ручайку» не виться, а конец все ближе 1

ОАО «Кобринская прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка» — некогда градообразующее предприятие в городе, а ныне - тяжелый балласт местного бюджета. То, что твориться сейчас на предприятии, иначе как предсмертными конвульсиями назвать тяжело, написал читатель «Белорусского партизана».

Начиная с осени 2011 года загруженность предприятия составляет около 30%. Как следствие - полный провал предприятия в выполнении своих социальных обязательств. Уже полгода практикуется «уникальный» метод сокращения затрат: работники предприятия не ходят на работу из-за практически полного отсутствия заказов на продукцию. Работников же участков, на которых есть работа, просто обязывают «выбрать» от 4 до 8 дней неоплачиваемого отпуска каждый месяц. Тем, кто из-за своей сознательности или загруженности просто не может оставить рабочее место, эти дни все равно не засчитывают в табеле и, как следствие, не оплачивают.

Не стоит говорить, что зарплата на предприятии упала «ниже плинтуса» и составляет 1-1,4 млн. рублей при средней зарплате по отрасли за февраль 2,34 млн. рублей (данные Белстата). Все указания поступают в устной форме от высшего руководства начальникам структурных подразделений, и они доводят их до работников. И каждый работник «добровольно» пишет заявление о предоставлении неоплачиваемого отпуска. Все сделано так, чтобы выглядело это как личное желание сотрудников.

Уже два месяца предприятие не в силах выплатить и зарплату до конца месяца. Заработанные за январь копейки работники получают лишь в первых числах марта, нет никаких предпосылок для того, чтобы эта традиция не продолжилась в апреле. Вышестоящая организация, концерн «Беллегпром», просто замалчивает ситуацию, не желая «выносить сор из избы», и, как следствие, никаких мер по изменению ситуации не принимается. Надежда только на «четвертую власть», так как все остальные лишь слушают обещания, которые так щедро льются из уст директора.

А ведь еще недавно власти рапортовали о модернизации фабрики при помощи китайского оборудования. «В июне 2007 года заработали китайские прядильные машины в УП "Прядильно-ткацкая фабрика "Ручайка" (Кобрин). Как считает заместитель председателя концерна "Беллегпром" Анатолий Гуров, опыт этой фабрики станет показательным для остальных: "У руководителей предприятий иногда возникают сомнения, как будет работать оборудование из Китая? Через некоторое время мы планируем собрать на "Ручайке" совещание и обсудить ситуацию. Думаю, это снимет некоторую напряженность". Предполагается, что запуск этой технологической линии позволит не только выпускать новую для Беларуси продукцию, но и снизить ее себестоимость на 16—17%», -писал "Белорусский партизан" со ссылкой на  газету «Республика».


Видимо, китайские технологии не спасли предприятие. 

21:19 03/04/2012




Loading...


загружаются комментарии