Грозит ли Беларуси номенклатурная приватизация? 5

Без согласования сделок с руководителями областных исполкомов и Минского горисполкома решение о продаже госсобственности в Беларуси становится невозможным. Означает ли это, что наметилась тенденция укрепления влияния региональных «элит», которые сумели выиграть бой с центральными властями и выторговать себе определенные гарантии участия в приватизации?

Грозит ли Беларуси номенклатурная приватизация?
Региональные чиновники выбирают коррупционные схемы приватизации

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук сомневается в реальности широкой самостоятельности местных «элит» с учетом невероятной централизации власти в Беларуси, пишет Завтра твоей страны.

— Но как только региональным чиновникам дали возможность продавать хотя бы коммунальную собственность, они показали свое коррупционное нутро. Инвесторы жалуются. Когда маленькие заводы в регионах переходят в руки начальства и его родни, причем по «серым» схемам, народ начинает возмущаться, — отмечает эксперт.

Подход властей к приватизации на данном этапе, к сожалению, свидетельствует о том, что как только в Беларуси начнутся широкая экономическая реструктуризация и приватизация «снизу», будет реализован российский или украинский варианты.

— Это значит, что местные «царьки» просто поделят имущество по абсолютно непрозрачным схемам между собой и родственниками. Вот тогда появятся настоящие кланы, — прогнозирует Ярослав Романчук.

По мнению экономиста, главная проблема заключается в том, что в стране до сих пор нет четко утвержденного порядка приватизации.

— Центральная власть реально может отдать какие-то сферы на откуп местным властям: делайте, что хотите, только обеспечьте нам необходимый политический результат, — считает эксперт. — Чиновники не остановятся, пока не получат в конце концов контроль над активами. Вместе с тем центральная власть не хочет навязывать им схемы прозрачной приватизации. Власти повторяют все ошибки России, делают процесс приватизации коррупционным. Тем самым подрываются сами основы всех возможных трансформаций и преобразований.

Ярослав Романчук считает большой проблемой отсутствие в Беларуси реального самоуправления. Граждане не имеют возможности убрать провинившегося председателя исполкома, прокурора, даже милиционера, не могут потребовать отчета об их деятельности. А когда нет реального самоуправления и саморегулирования, все выливается в простое перераспределение активов.

— В последние два-три года ускорился процесс передачи убыточных активов за одну базовую величину. Все это делается только с согласия местных органов власти, — говорит эксперт.

Олигархизация и бюрократизация

Решения о делегировании некоторых полномочий по приватизации руководителям областных вертикалей являются платой за лояльность местной номенклатуры, особенно накануне парламентских выборов, считает политолог Алесь Логвинец. По его мнению, это лишний раз доказывает, что основой электората нынешней власти являются силовики и местная номенклатура, которая создала весьма своеобразную клановую систему.

Политолог отмечает, что, по существу, эта номенклатура руководит экономическими процессами в регионах, получает значительные выгоды от нынешнего политического режима и очень заинтересована в его сохранении. И, конечно, чиновники хотели бы больше свободы для себя лично, больше гарантий для вложения денег и еще больше возможностей для их зарабатывания.

— Система, созданная в Беларуси, несмотря весь свой народный популизм, является олигархической, пусть даже на базе государственного капитализма, — отмечает Алесь Логвинец. — Александр Лукашенко в нынешней ситуации уже не может быть единовластным руководителем, он должен опираться на определенные структуры вокруг него и делегировать им право на некоторые решения. Некоторая передача полномочий внутри по-прежнему очень вертикальной системы власти —- ни что иное, как желание обеспечить преданность тех, кто конкретно обеспечивает «победу» власти в выборных кампаниях. Система остается централизованной, но без определенной автономности людей на местах, она сейчас вообще не могла бы действовать. Так или иначе, происходит олигархизация и бюрократизация режима.

Нужна реформа по децентрализации власти

Председатель правления просветительского общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги» Мирослав Кобаса уверен: то, что происходит, -- это скорее деконцентрация, а не децентрализация власти. То есть, осуществляется передача полномочий «сверху вниз» в рамках одной системы исполнительной власти.

— Но в Беларуси сейчас надо говорить о децентрализации — передаче полномочий от одной системы публичной власти к другой. Нужно повышать роль местного самоуправления, — отмечает руководитель фонда. — Пока нельзя говорить о том, что есть такой процесс. Есть отдельные точечные решения.

«Фонд имени Сапеги» планирует к концу нынешнего года закончить работу над концепцией моделей местного самоуправления, где будет четко прописано разделение функций исполнительной и представительной властей.

— Наша позиция такова: местные советы как органы самоуправления должны иметь свои исполнительные органы, избирать их, — считает Мирослав Кобаса. — Если этот принцип будет воспринят, надо будет думать, какими полномочиями их наделить, нужно ли три уровня власти или два, какую выработать систему взаимодействия между ними, как будут работать предприятия коммунальной собственности. Надо перевернуть пирамиду, чтобы исполнялся принцип субсидиарности властей.

При этом органы власти на местном уровне должны получить самый широкий спектр полномочий, так как они ближе всего к людям, считает эксперт. Остальные уровни власти должны выполнять, в том числе и вспомогательные функции. Например, первичный уровень не может содержать специализированные клиники. Это задача уже следующего регионального уровня. Главное — обеспечить им независимость и четко разделить сферы компетенции.

— Власть на разных уровнях должна дополнять друг друга, а не ставить в прямое подчинение, как это происходит сегодня, когда даже вышестоящий совет отменяет решение нижестоящего, а нижестоящий должен по каждому «чиху» консультироваться с вышестоящим, — отмечает Мирослав Кобаса. — Вообще, вертикальное подчинение советов противоречит принципам Европейской хартии местного самоуправления. А советы фактически подчинены даже исполнительной власти. Но ведь исполнительные органы вообще не входят в систему местного самоуправления. Страной правит бюрократическая система.

Вместе с тем руководитель фонда отмечает, что Беларусь упустила время, когда могла безболезненно (в том числе и с финансовой точки зрения) провести реформу государственного и местного управления. В нынешней экономической ситуации сделать это затруднительно. Хороший момент был в первой половине 2000-х годов, но государство предпочло «проедать» деньги, а не заниматься совершенствованием структуры власти. Да и в принципе реформы нынешней власти не нужны, она вспомнит о них, когда «дойдет до ручки», прогнозирует Мирослав Кобаса.
09:26 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии