Глава Нацбанка: Беларусь со своими долгами рассчитается 2

Беларусь своевременно и в полном объеме исполнит свои обязательства по погашению внешнего долга. Об этом заявила председатель правления Национального банка Надежда Ермакова на пресс-конференции 4 апреля в Минске.

По ее словам, ни один белорусский банк не просрочил ни одного цента зарубежным банкам по возврату кредита. "Просроченных долгов у наших предприятий перед зарубежными банками также нет. Может быть, кто-то сделал реструктуризацию долга, договорился об отсрочке на какой-то период", — сказала она, пишет БелаПАН.

"Что касается нашего государственного долга, который мы должны погашать из бюджета, то тут также просрочек нет, все идет день в день — как наступает срок, мы все возвращаем", — сказала банкир.

"Сможем все вернуть. Наш баланс по текущему году просчитывается с таким расчетом, что у нас золотовалютные резервы останутся на уровне 1 января 2012 года, и мы надеемся их еще и немного увеличить, даже с учетом необходимости возврата долга", — добавила Ермакова.

Она обратила внимание, что условия получения белорусскими субъектами хозяйствования кредитов иностранных банков достаточно жесткие. "Все проверяется щепетильно. Просто так зарубежные банки не дают денег. Должны быть заключения по бухгалтерским отчетам по международным стандартам, рейтинги и так далее", — подчеркнула глава Нацбанка.

По ее словам, Беларусь реально оценивает свои возможности по привлечению внешних займов и их возврату. "Мы не сможем нарастить свои обязательства больше, чем сможем вернуть. Нам просто не дадут нарастить свои обязательства больше, чем мы способны вернуть", — пояснила Ермакова.
15:22 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии