Слухи: "Белтрансгаз" выкупит территорию автовокзала "Московский"

Слухи о том, что различные инвесторы положили глаз на территорию в районе пересечения ул. Филимонова и пр. Независимости, ходили давно. После того как «Белтрансгаз» был продан «Газпрому», появилась информация об интересе к участку со стороны российской компании.

Глава «Газпрома» Миллер заявил, что в Минске будет построен новый комфортабельный офис со спорткомплексом. Денег на это россияне жалеть не собирались. Вероятно, Мингорисполком все-таки пойдет навстречу богатому инвестору. Не пожалеют и автовокзал «Московский»: он может быть снесен, пишет Onliner.by


Копию протокола «совещания по вопросу заключения инвестиционного договора с ОАО „Белтрансгаз“ по застройке территории в районе пересечения проспекта Независимости — ул. Филимонова» разместили пользователи форума Оnliner.by. Из документа (подлинность которого, впрочем, нам официально не подтвердили) следует, что процесс переговоров идет полным ходом.

Так, на совещании было принято решение «согласиться с предложениями ОАО „Белтрансгаз“ по заключению договора с „Белгипроземом“ по расчету сумм ориентировочных убытков (рыночной стоимости) объектов недвижимости существующего автовокзала „Московский“ и застройщиков ОДО „Александров-Строй“, ООО „Амира Рон“ и ТПЧУП „Ювейсервис“ (магазин и кафе „У Сяброў“)». «Рассчитают» и убытки ОДО «Перспектива Инвест Строй» (эта компания должна была построить в районе вокзала несколько жилых домов, но этого не сделала. Десятки людей потеряли деньги и погрязли в судах). Компенсацию указанным организациям выплатят газовщики.

«Минскпроект» должен будет разработать концепцию застройки территории. Еще одно поручение — определить ориентировочную стоимость строительства нового автовокзала, а также транспортной развязки на пересечении просп. Независимости и ул. Филимонова. Кроме того, специалистам необходимо рассчитать стоимость и характеристики 2—3-этажных домов для многодетных семей в районе пр. Победителей — д. Веснинка. Как можно предположить, речь в данном случае идет о социальной нагрузке, которую возложат на инвестора. Переносить автовокзал на новое место, судя по всему, также будут за счет «Белтрансгаза».

Согласно протоколу совещания, для реализации масштабного проекта в ближайшее время подготовят указ президента.

В Мингорисполкоме, куда мы обратились с просьбой прокомментировать проект по сносу «Московского», получить информацию не удалось. «Слухами» назвал эти планы и глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич. Вероятно, власти выступят с официальным заявлением после подписания президентского указа. Если, конечно, он будет подписан.

Справочно (с сайта «Минсктранса»)

19 августа 1999 года гостеприимно открыл двери гостям и жителям г. Минска автовокзал «Московский» — одно из наиболее красивейших сооружений города. На 7 республиканском архитектурном форуме «Брест 99» здание было удостоено Гран-при за лучшую постройку года. В 2002 году здание автовокзала признано лучшим архитектурным зданием года.

Автовокзал «Московский» — один из крупнейших автовокзалов в Европе. Вместимость автовокзала 600 пассажиров, суточная пропускная способность – 6000 пассажиров. Назначенные перевозки — Московского и Витебского отправлений.

Автовокзал обслуживает около 30% общего количества пассажиров в пригородном сообщении.
Ежедневно от автовокзала «Московский» отправляется 240 автобусов в пригородном сообщении, 120 в междугородном сообщении 10 в международном сообщении, услугами автовокзала пользуются 3200 пассажиров в день.


 


 



10:04 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Строительство бизнес-центра "Газпрома" на месте автовокзала “Московский" под угрозой срыва
Скорее жив, чем мертв, или скорее мертв, чем жив?
Российские СМИ снова "похоронили" Горбачева


загружаются комментарии