Битвы за «социальные продукты» 3

Cпоры, толкотня и очереди в магазинах за дешевым мясом и «социальным» молоком - обычное явление во многих регионах.

Чтобы не доводить покупателей до драки, местные власти ограничивают продажу наиболее востребованных продуктов в одни руки или вообще не завозят такие продукты в магазины, сообщает «Радыё Свабода».

Гомельщина

В гомельском супермаркете «Евроопт» есть в продаже молоко гомельских производителей, а также из Бреста и Гродно. В зависимости от марки готового продукта и его качества цена молока - от четырех с половиной тысяч рублей.

«Я хожу почти каждый день. Ищу молоко жирностью 1,5 или 2 процента - его нет. Бывает 2-процентное. А в основном - 3,6 или 3,8 процентов по 4550 - 4700 рублей», - говорит одна из посетительниц.

Женщина говорит, что люди, живущие на проспекте Октября и улице Богдана Хмельницкого, зачастую идут на рынок «Быховский», куда с предприятия «Молочные продукты» привозят дешевое молоко. Но его быстро разбирают. «Туда привозят прямо с гормолзавода. Но очередь... Еще машины нет, а очередь уже ждет».

В полдень возле киоска «Молочные продукты» люди все еще стоят в очереди, но дешевого молока нет. Просто оно здесь на 150-200 рублей дешевле, чем в окружающих магазинах.

Универсам «Родная сторона» на проспекте Октября тоже не может предложить пенсионерам вдоволь так называемого «социального молока».

Администратор универсама утверждает, что «Молочные продукты» и другие производители дешевого молока предлагают в ограниченном количестве – от 45 до 60 литров. Якобы хватает. Однако покупатели не соглашаются, говорят, что жирное молоко перед потреблением разбавляют дома водой.

Молодая мать с 2-летним сыном жалуется, что в последнее время в два раза подорожало молоко для детей, которое производят в Рогачеве. За 200-граммовую баночку нужно заплатить 1800 рублей.

Из-за высоких цен горожане стали отказываться от мяса. В фирменном магазине № 3 совхоза-комбината «Сож» более-менее дешевая только поросятина - 28 тысяч, а свиная вырезка стоит уже почти 52 тысячи.

Киоск «Облторгсоюз» на том же рынке «Быховском» говядину продавал вообще по 73 тысячи за килограмм.

Витебщина

Каждое утро фирменные магазины мясокомбинатов на Витебщине «штурмуют» желающие приобрести что-то дешевле.

«Женщины в норковых шапках и шубах рвали друг друга за рагу, которое по 8 или 9 тысяч за килограмм! Его дают по килограмму-двум на руки, и вот эти женщины дрались! Мне даже смешно стало. А привозят рагу по 30-40 килограммов в магазин, бросают, как собакам, а другие отделы пустые», - рассказывает один из покупателей.

Оршанский пенсионер Юрий вполне понимает женщин, которые бились за субпродукты. Он ходит в фирменный магазин мясокомбината на улице Шкловской, чтобы приобрести дешевые продукты:

«Бывают такие ванночки, где набор - почка, сердце, печень. Все кусочками, по 12 тысяч за килограмм. И я, конечно же, беру! Ведь чем курицу брать по 34 тысячи за килограмм, то лучше такое - по 12 тысяч. И все люди такое берут! А уже дерутся по-настоящему, когда дешевое молоко привозят», - рассказывает он.

Драки и толкотня в очередях за так называемое «социальное» молоко - уже традиционное явление. Наблюдать его можно в любом регионе области, но особенно дефицит дешевых молочных продуктов ощущается там, где нет собственного молокозавода.

«У нас давно люди стоят в очередях за дешевым молоком. У нас же своего нет, нам все завозят. Когда наш завод перевели на производство сыров, то молока, творога и сливок не стало», - говорит жительница Верхнедвинска.

Гродненщина

Как реагируют пожилые люди в Гродно на резкое повышение цен на продукты?

«Я вам скажу: а что мы, простой народ, сделаем? Это чиновники должны думать насчет повышения цен. Народ надо на митинги собирать, а у нас Лукашенко запретил всякие митинги проводить. Моя мысль такова: нужно новую революцию делать. Уже с ума сойти можно от цен. Я сегодня в магазин ходил: копченые колбасы так подорожали, что простое население больше их не берет», - говорит собеседник корреспондента «Радые Свабода».

Минщина

Правозащитник из Борисова Олег Мацкевич еще в феврале этого года пытался выяснить, почему на полках городских магазинов трудно найти дешевое молоко.

«Ответ я получил. В нем конкретные цифры приводились, но в принципе ничего конкретного не было», - говорит он.

В администрации ОАО «Борисовский молочный комбинат» отказались отвечать на вопросы корреспондента «Свободы». Женщина из администрации заявила: «Приезжайте на комбинат, записывайтесь на прием к директору - и тогда получите нужную информацию...»

По словам Леонида Заико, сейчас «покупательная способность белорусов в 3 раза меньше, чем в России. Поэтому молочным предприятиям из регионов наиболее выгодно продавать свою готовую продукцию именно в Россию. А теперь еще и в Украине молочная продукция продается очень хорошо. Это - экономическая закономерность. Сельское хозяйство, а также молочные заводы и комбинаты используют нынешнюю ситуацию, чтобы улучшить свое финансовое положение. Остается надеяться, что хозяйства и предприятия больше заработают на экспорте, после чего благосостояние белорусов улучшится и дешевое молоко отойдет в прошлое. Кроме того, население должно понимать, что в декабре 2010 года оно голосовало, среди прочего, и за будущие цены на молоко».
22:31 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Bloomberg: Беларусь не в состоянии обеспечить колбасами Россию
В Крыму опять опустели полки в супермаркетах


загружаются комментарии