Как банки за бесценок пользуются нашими деньгами

Банки рекламируют свои сберегательные карты, делая упор на том, что карточки позволяют свободно распоряжаться средствами и заодно получать высокий процентный доход. Однако не всегда содержание подобных рекламных формулировок полностью соответствует действительности. Часто на практике приходится выбирать одно из двух: либо действительно свободное распоряжение деньгами, либо высокий доход.

Сейчас на рынке действительно есть сберегательные продукты, процентная ставка по которым начисляется исходя из фактических ежедневных средств на счете. Тут лучше рассмотреть конкретный пример.

Допустим, в течение недели у вас на карточке находилось 3 млн рублей, а следующие 3 недели – 10 млн рублей. Ставки по карт-счету варьируются в зависимости от суммы средств. Пусть диапазон ставок составляет 20% при сумме до 5 млн рублей и 30% при сумме от 5 млн рублей. Если доход будет начисляться исходя из фактических ежедневных остатков, то вам начислят 20% за первую неделю и 30% за следующие 3 недели.

Итак, всё по честному. Сколько денег держали в банке – столько и заработали.

Однако не все банки используют такую методику начисления дохода.

Например, в Технобанке ставка по карт-счету определяется исходя из минимального среднемесячного остатка на счете. Как и в большинстве банков, ставка по сберкарте в Технобанке зависит от суммы средств на счете. При сумме до 10 млн ставка составляет 28%, при сумме свыше 10 млн - 35% годовых. И если у вас на карточке 29 дней находилось 20 млн рублей и 1 день – 500 тыс рублей, то ставка за весь месяц составит 28%. Так произошло потому, что в течение месяца сумма средств на карт-счете опустилась ниже 10 млн рублей, до 500 тыс рублей.

Конечно, доход будет начислен на ту сумму, которая фактически ежедневно находилась на карт-счете. Однако ставка будет пониженной, пишет Инфобанк

Аналогичную систему исчисления дохода по сберегательной карте использует и МТБанк. Ставка по карт-счету в этом банке составляет 10% годовых при сумме средств до 2 млн рублей, 31% при сумме 2-5 млн рублей и 41% при сумме свыше 5 млн рублей. Это означает, что если хоть один день в месяце у вас на счете будет находиться менее 2 млн рублей, то на все средства будет начислен доход в размере 10% годовых.

Иногда встречаются и вовсе «нестандартные» методы определения процентной ставки по сберегательной карте. Так, в Белорусском народном банке по карт-счету «Мой Друг» основная процентная ставка (36%) начисляется на сумму минимального остатка средств за месяц. А на суммы превышения минимального остатка начисляется половина процентной ставки (18%). То есть если в течение месяца у вас на карт-счете хранилось 1,5 млн рублей, а в последний день месяца вы сняли 500 тысяч и оставили 1 млн, то ставка 55% будет применена к сумме 1 млн рублей, а на 500 тысяч рублей доход будет рассчитан по ставке 18% годовых.

Приорбанк также использует оригинальный принцип определения ставки по сберегательной карте. Проценты в этом случае начисляются дважды в месяц – 1 и 16 числа. Размер процентной ставки определяется исходя из остатка денежных средств на конец дня, предшествующего начислению процентов (т.е. 30/31 или 15 числа). Такой метод может играть как против клиента, так и в его пользу – достаточно 2 дня в месяце обеспечить на счете крупную сумму – и на все средства, которые находились на карточке в течение месяца, будет начислен повышенный доход.

Итак, при определении процентных ставок по сберегательным карточным продуктам банки используют разные подходы. Очевидно, что в некоторых случаях особенности разных банков играют не в пользу вкладчиков. Поэтому при выборе сберкарты нужно обязательно обращать внимание на этот момент.
Статьи по теме:
10:17 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Польский банкир предпочитает белорусскую бюрократию украинской коррупции
Нацбанк запретит банкам "финансировать терроризм"
Председатель КГК заявил о возросшем числе жалоб на работу банков


загружаются комментарии