Приведет ли посевная к скачку курса доллара?

Примерно 9,6 триллиона рублей (или 1,2 млрд долларов) потребуется Беларуси на финансирование нынешней посевной кампании. Об этом в марте сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

По его словам, 38% затрат на весеннюю посевную кампанию 2012 года составят собственные средства предприятий, 24% — кредиты банков с учетом иностранных кредитных линий, 20% — республиканский бюджет. По данным Минсельхозпрода, по сравнению с 2011 годом расходы в белорусских рублях вырастут более чем в два раза и связано это с удорожанием необходимых материальных средств в 2-3 раза, пишет Инфобанк

Повлияет ли проведение весенней посевной кампании на инфляционные и девальвационные процессы в стране и достаточно ли в стране обозначенных резервов, рассказал Александр Муха, аналитик исследовательской группы Business Forecast.by:

- На мой взгляд, это не критичная цифра. Не думаю, что финансирование посевной кампании приведет к девальвационным и инфляционным рискам и вымыванию золотовалютных резервов. В структуре затрат 38% составляют собственные средства предприятий. На фоне повышения рентабельности сельскохозяйственных предприятий и доходов по экспорту продукции обеспечить указанный объем средств, на мой взгляд, будет несложно.


- Часть средств будет направлена правительством в рамках кредитования госпрограмм. Около 7 триллионов рублей будет обеспечено за счет сокращения рублевых счетов – правительственных средств, накопленных за предыдущие годы. Таким образом, средства будут получены не за счет печатного станка Нацбанка, что гораздо менее болезненно для экономики.

По словам А. Мухи, обозначенные цифры не являются критичными также для банков и бюджета:

- На фоне сокращения кредитной задолженности предприятий и населения, а также с учетом профицита консолидированного бюджета, на мой взгляд, необходимые суммы будет несложно обеспечить. Если в результате финансирования посевной кампании образуется дефицит бюджета, то в последствии государство даст возможность компенсировать нехватку средств в течение года.

- Думаю, что влияние посевной кампании на курс доллара будет минимальным и к негативным последствиям не приведет. Девальвационные риски в дальнейшем могут вызвать скорее масштабные выплаты по внешнему долгу резидентов РБ, которые ожидаются в течение года, - подытожил А. Муха.
10:21 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Нацбанке нынешний курс белорусского рубля считают адекватным и реальным
Курс доллара вырос до 8050 рублей
Курс доллара вырос до 8020 рублей


загружаются комментарии