Сможет ли Беларусь рассчитаться с кредиторами? 2

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова 4 апреля заверила журналистов, что государству удастся своевременно выполнить свои обязательства по внешнему долгу.

Сможет ли Беларусь рассчитаться с кредиторами?
«Мы сможем все вернуть. Наш баланс по текущему году просчитывается с таким расчетом, что у нас золотовалютные резервы останутся на уровне 1 января 2012 года, и мы надеемся их еще и немного увеличить, даже с учетом необходимости возврата долга», - заявила Ермакова. Насколько обоснованы заверения главы Нацбанка?

Экс-председатель Национального банка Станислав Богданкевич уверен, что оптимизм основан на том, что в резервах Нацбанка скопилось 4 миллиарда долларов, а правительственные долги, которые надо погашать в этом году, составляют 1,6 миллиарда долларов. И естественно на намерениях правительства распродать госсобственности на 2,5 миллиарда долларов. Кроме того не стоит забывать возможный транш от Евразийского банка развития на 880 миллионов долларов.

"Если все будет развиваться так, как намечено денежно-кредитной, экономической политикой, которой предусмотрено превышение экспорта над импортом примерно на 1,5 миллиарда долларов, то оценка, данная в начале апреля, имеет право на жизнь. Более твердая оценка будет где-то в середине года, после проведения посевной кампании", - уверен эксперт

Конечно в нашей стране все "волевые решения" принимаются с помощью печатного станка и в этом отношении никто в государстве не может дать гарантию, будет ли он включен или нет.

"Пока что. На сегодняшний день политика в денежно-валютной сфере более-менее здоровая. Я не вижу больших проблем. Процентная ставка по депозитам и по кредитам до сих пор была положительная. Будет ли такая денежно-кредитная политика выдержана в дальнейшем, жизнь покажет", - считает Станислав Антонович.

Тем не менее валютный кризис одно, а структурные проблемы в экономике совершенно другое. Невозможно лечить только причину и надеяться выздороветь.

"Хочу подчеркнуть, что огромные проблемы остаются в экономике. Продолжается административное вмешательство в бизнес. Экономике может быть нанесен ущерб, стабильность может превратиться в нестабильность. Все зависит от того, насколько осторожно власти будут вести экономическую политику и пойдут ли они на структурные преобразования", - уверен экс-глава Нацбанка.

По материалам Завтра твоей страны.
10:24 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Что будет с курсом доллара в Беларуси? Официальная версия
В Азербайджане ограничили продажу валюты
Обязательный объем продажи валюты экспортерами снизят до 20%


загружаются комментарии