Тpaнcнeфть будет прокачивать в Беларусь нефть только 5-ти российских компаний

Российская трубопроводная монополия Транснефть перенаправит в апреле экспортные ресурсы нефти малых и средних нефтяных компаний РФ с белорусских НПЗ на другие направления, в том числе в новый балтийский порт Усть-Луга, сообщил представитель Транснефти Игорь Дёмин.

Таким образом, по его словам, компания встала на защиту интересов небольших производителей нефти, которые не могут добиться выгодных ценовых условий при поставках сырья на белорусские НПЗ.

"Оказалось, что заключать договоры переработку нефти (в Беларуси малым компаниям) проблематично. Было принято решение перенаправить их на другие направления", - сказал Дёмин, отметив, что речь идет как об Усть-Луге, так и других экспортных направлениях, сообщает Рейтер.

"Как нам известно, «малышам» это направление (Усть-Луга) нравится. На этот раз никаких жалоб не последовало", - подчеркнул Демин.

Между тем, отлученные от Беларуси малые компании не спешат радоваться, а напротив обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь рентабельность поставок нефти на рынок Беларуси выше, чем при экспорте сырья через основные порты - Новороссийск и Приморск - примерно на $10 за тонну, утверждает Рейтер, ссылаясь на собственные расчеты.

"Проблемы с поставками в Беларусь есть, нам оформили только часть объемов, сказали (в Транснефти), что есть технические проблемы", - цитирует агентство одного из нефтетрейдеров.

"Пока нам даже задания на платеж (за прокачку) не дают", - говорит источник в компании, числящейся в списке поставщиков сырья в Беларусь.

Квартальными квотами на поставку нефти в Беларусь располагают почти все российские производители нефти, но Транснефть оформляет поставку на белорусские НПЗ сырья только пяти компаний: Роснефти, Лукойла, Сургутнефтегаза, ТНК-ВР и Газпромнефти.

Источники в торговых кругах считают, что основная цель Транснефти - заполнить новый и пока не слишком популярный экспортный маршрут в Усть-Лугу.

"Поставлять (нефть в Беларусь) будут только пять компаний. Остальных перенаправят (с ближнего зарубежья) на дальнее в счет (объемов) тех, кто уйдет с дальнего (на Беларусь)", - цитирует агентство источника в торговых кругах.
10:53 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Поставлять нефть в Беларусь будут только избранные
"Транснефть" хочет купить "Дружбу"
Беларусь в 2012 году может снизить прокачку нефти до 65 млн тонн


загружаются комментарии