Таможенный кодекс Беларуси отменят в ближайшее время

Новый Закон о таможенном регулировании в Беларуси приведет законодательство республики в соответствие с таможенным законодательством Таможенного союза. Он содержит нормы прямого действия.

Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Брытков в ходе оnline конференции "Новое в таможенном законодательстве" на сайте БелТА

Юрий Брытков пояснил, почему после введения закона о таможенном регулировании отменяется Таможенный кодекс Беларуси, а также, как закон согласуется с Таможенным кодексом Таможенного союза.

Таможенный кодекс ТС вступил в силу с 6 июля 2010 года. В этой связи национальное законодательство в области таможенного дела и в первую очередь Таможенный кодекс Беларуси 2007 года должны быть переработаны, трансформироваться с учетом положений ТК ТС. Таможенный кодекс Таможенного союза - это надгосударственный международный правовой акт, который практически полностью, комплексно обеспечивает правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, отметил Юрий Брытков. Также Таможенный кодекс ТС регулирует перевозку товаров по единой таможенной территории, временное хранение, таможенное декларирование, выпуск и использование товаров в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплату таможенных платежей. Сюда подпадают и отношения между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения товарами. "Мы это приняли во внимание, в связи с этим разработка кодифицированного акта (кодекса) на национальном уровне нецелесообразна. Поэтому и подготовлен новый нормативный правой акт в виде закона", - констатировал представитель ГТК.

Вместе с тем Таможенный кодекс ТС относит целый ряд положений к компетенции национального законодательства. Например, положения, регулирующие систему таможенных органов, права, обязанности и ответственность должностных лиц таможенных органов, порядок обжалования действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц, правоохранительную деятельность таможенных органов (дознание по уголовным преступлениям и административный процесс), ряд иных вопросов, в основном касающихся технической реализации различных таможенных операций.

"Таким образом, при разработке проекта закона учитывались следующие основные моменты, - отметил Юрий Брытков. - Закон будет регулировать только те вопросы в сфере таможенного дела, которые Таможенным кодексом ТС отнесены к компетенции национального законодательства государств Таможенного союза либо не урегулированы таможенным законодательством ТС".

Закон определит компетенцию Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета в сфере таможенного дела. В него максимально включены положения, содержащиеся в иных актах законодательства по таможенному регулированию. Это позволит минимизировать различные нормы и подготовить нормативный правовой акт, содержащий нормы прямого действия. Также осуществлена имплементация положений Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции).

Кроме того, законом не будут регулироваться вопросы перемещения физическими лицами товаров для личного пользования. В настоящее время данные вопросы регулируются Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

При этом зампредседателя ГТК подчеркнул, что данное соглашение предполагается инкорпорировать в Таможенный кодекс Таможенного союза, который и будет комплексно регулировать все вопросы относительно перемещения товаров как субъектами хозяйствования, так и физическими лицами. Эта работа ведется в рамках подготовки изменений и дополнений в Таможенный кодекс Таможенного союза.
11:28 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии