Китай открыл для Беларуси кредитные линии на $16 млрд 1

Общий объем открытых Китаем кредитных линий, предназначенных для реализации совместных проектов в Беларуси, составляет $16 млрд, сообщил в четверг в Минске председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов.

"Мы благодарны, что Китай предоставляет кредиты. Сейчас открыто китайских кредитных линий на $16 млрд", - сообщил он, встречаясь в четверг с послом Китая в Беларуси Гуном Цзяньвэем, пишет Интерфакс.

А.Рубинов уточнил, что эти средства расходуются на реализацию различных совместных проектов, в том числе в области энергетики и жилищного строительства. А.Рубинов добавил, что "стороны подошли к созданию технопарка".

Ц.Гун, в свою очередь, отметил, что по данному проекту стороны находятся "на стадии последней подготовки документов".

Дипломат подчеркнул, что недавно у него состоялась встреча с руководством китайской компании, которая участвует в данном проекте.

"Мы хотим продолжать развитие экономической кооперации", - сказал Ц.Гун.

Кроме того, по его словам, хорошо развивается сотрудничество Беларуси и Китая в сфере культуры и образования. Он также заявил о желании китайской стороны углублять межрегиональные связи.

"Мы хотим продвигать связи между городами, провинциями и областями, чтобы они принимали участие в развитии межгосударственных отношений", - сказал посол.

А.Рубинов также дал высокую оценку развитию связей двух стран в области культуры и образования, напомнив, что в Беларуси обучается более 2 тыс. студентов из Китая.

Он также подчеркнул, что за 20 лет, прошедших со дня установления дипломатических отношений, товарооборот между Беларусью и Китаем вырос в 100 раз и в 2011 году составил около $3 млрд. По словам А.Рубинова, отношения между государствами носят характер стратегического партнерства. Тесное сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах А.Рубинов связывает с "определенностью близостью мировоззренческих позиций двух народов" и "установившимися хорошими, доверительными отношениями между руководителями наших стран".
11:32 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Китай не планирует финансировать экономику Беларуси
Лукашенко обещает китайским компаниям максимально благоприятные условия работы
Беларусь предлагает китайцам вкладываться в дроны


загружаются комментарии