Беларуси прочат новый кризис 4

В Беларуси возможно возвращение прошлогоднего кризиса, считают эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС и ужесточают условия предоставления стране стабилизационного кредита.

Беларуси прочат новый кризис
Об этом вчера в ходе пресс-конференции рассказала глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова. Местные эксперты с прогнозом соглашаются и считают, что исправить ситуацию способна только смена правительства, пишет "Независимая газета".

"Они от нас хотят, чтобы мы программу прошлого года ужесточили прежде всего с точки зрения объема золотовалютных резервов – речь идет не о двух-, а о трехмесячном запасе, а также с точки зрения приватизации", – сказала Ермакова. Глава Нацбанка имела в виду, что, по мнению экспертов Антикризисного фонда ЕврАзЭС, объем золотовалютных резервов Беларуси должен быть равен трехмесячному объему ее импорта, и страна должна активнее проводить приватизацию. В противном случае "в экономике Беларуси сохраняются риски возобновления негативных тенденций". "Это их право – видеть риски", – заявила глава Нацбанка по этому поводу.

Напомним, что очередной транш стабкредита в размере 440 млн. долл. Беларусь должна была получить еще в феврале. Эксперты фонда с начала года ждали от белорусского руководства подтверждения того, что оно собирается проводить структурные реформы и, в частности, приватизацию. Однако, как уже писала "НГ", вместо этого президент Александр Лукашенко на минувшей неделе распорядился переписать условия проведения приватизации и заявил о готовности продать любое предприятие за хорошие деньги. Тогда эксперты предположили, что Лукашенко хочет лишить процесс продажи гоcимущества прозрачности. Теперь возникла мысль, что белорусские власти таким образом просто поддерживают видимость движения в сторону разгосударствления, не желая при этом ничего делать реально.

Ермакова, правда, заметила, что "острой необходимости" в этих 440 млн. долл. нет. Касаясь оценки ситуации, власти Белоруссии постоянно заявляют, что кризис в стране миновал и национальная экономика идет на подъем. Не согласны с таким утверждением эксперты и население. Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич обращает внимание на чрезвычайно низкий оборот рынка межбанковских кредитов. "Уменьшается спрос на деньги, а это свидетельствует о том, что в экономике идет замедление роста", – утверждает он. "Это все обман, популистские заявления", – говорит он по поводу официальной позиции. Эксперт уверен, что "кризис продолжается", и доказательство тому – рост цен на фоне снижения стоимости энергоносителей – основной причины, которой раньше объяснялись все экономические беды Беларуси.

Этот признак кризиса хорошо ощущают и простые обыватели. Общий индекс цен увеличился незначительно по отношению к прошлому году – 3,5% в январе-феврале. Рост цен, ударяющий по карману, демонстрируют отдельные продовольственные позиции, которые ранее регулировались государством, а теперь постепенно выходят из-под контроля. Например, с 20 тыс. белорусских рублей (2,5 долл.) до 43 тыс. подорожала так называемая социальная свинина (разрубка), но и за такие деньги она стала исчезать из продажи. Мясокомбинатам более выгодно продавать мясо в виде вырезки, стоимость которой достигает 70–90 тыс. за килограмм (9–11 долл.). Местное население уже перестали удивлять выкладываемые в Интернете ролики, в которых пенсионеры в магазине дерутся за "социальное молоко". Его стоимость в три раза ниже, чем у спокойно стоящего на прилавках "несоциального". Во многих провинциальных городах, где уровень жизни ниже, чем в столице, торговля даже вынуждена вводить ограничения на продажу «социальных» молока, творога, сметаны в одни руки.

Со вчерашнего дня подорожали многие виды коммунальных услуг на 5–10%. Более чем на 15% подняли стоимость проезда самые популярные у минчан маршрутки. С 5 апреля на 15% дорожает проезд в общественном транспорте белорусской столицы. Зарплата белорусов, правда, тоже постепенно подрастает. По итогам февраля она достигла 365 долл. в эквиваленте, однако до предвыборных 500 долл. ей еще далеко, при том что цены выросли пропорционально девальвации национальной валюты – примерно в три раза.

Вчера Надежда Ермакова уверяла журналистов в том, что, несмотря на рост внешних долгов и увеличение объема средств, которые нужны для их обслуживания (порядка 19 млрд. долл. в 2012 году), страна со своими обязательствами справится.

По мнению экономиста Леонида Злотникова, Беларуси нужен 1 млрд. долл. внешних вливаний ежемесячно просто для поддержания статус-кво. По мнению эксперта, экономическая политика властей, а именно отсутствие реформ и сохранение политики роста доходов, способна спровоцировать повторение прошлогоднего кризиса. 

12:18 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Как долго белорусам придется экономить даже на продуктах?
Как прожить без денег? Именно этот вопрос в ноябре белорусы чаще всего задавали Александру Лукашенко
"Белорусская модель" исчерпала себя. Но выходить из "болота" никто не спешит


загружаются комментарии