Чем привлекает крупный украинский бизнес Беларусь? 1

Украинский журнал «Фокус» недавно представил рейтинг «200 самых богатых людей Украины 2012». Мы, внимательно изучив его, насчитали 33 украинца, для бизнеса которых представляют интерес белорусские предприятия, ресурсы и рынок сбыта.

Отметим, что за 2011 год произошло заметное увеличение этого списка, а доминируют в нем металлурги, производители кондитерских изделий и алкогольных напитков, а также поставщики комплектации на белорусские заводы. Также еще один любопытный факт: из топ-10 украинских миллионеров бизнес в Беларуси ведут 7 человек, пишет Ежедневник.

Ринат Ахметов, владелец группы СКМ

Самый богатый бизнесмен СНГ, №1 в списке «200 самых богатых людей Украины 2012» (состояние 18,659 млрд. долларов), в Беларуси имеет явный интерес в двух отраслях – в энергетике и сбыте металлургической продукции.

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), принадлежащая миллиардеру, уже несколько лет является поставщиком электроэнергии в Беларусь. В декабре 2011 года украинский регулятор «Укрэнерго», ежегодно на аукционе распродающий права на экспорт электроэнергии, вновь продал структуре Ахметова доступ к пропускной способности межгосударственных линий электропередачи для экспорта в Беларусь. Дочерняя компания ДТЭК – ДТЭК «Востокэнерго» стала владельцем большего числа лотов (5 из 8), дающих право экспортировать электроэнергию в нашу страну мощностью 650 МВт. Она заплатила за них 25 тыс. гривен. Остальные 3 лота белорусского сечения приобрела за 50 тыс. гривен государственная компания «Укринтерэнерго». Они позволят компании экспортировать в 2012 году в Беларусь электроэнергию мощностью до 250 МВт.

Одним из важнейших активов для Ахметова является металлургический холдинг «Метинвест», доля которого на рынке СНГ уже достигла 16%. По итогам прошлого года отгрузка «Метинвестом» сортового и фасонного проката в Беларусь составила около 50 тыс. тонн.

Вадим Новинский, владелец «Смарт-холдинга», совладелец «Метинвеста»

В рейтинге «Фокуса» партнер Ахметова по «Метинвесту» занял 2-е место с капиталом 4,373 млрд. долларов.

В прошлом году Вадим Новинский побывал в Минске и провел переговоры с премьер -министром Михаилом Мясниковичем.

Пост-релиз, размещенный в СМИ по итогам встречи, не дал четкого понимания, что было нужно украинскому миллионеру от белорусских властей. То, что было озвучено со стороны Минска, касалось «взаимодействия сторон по проектам, предусматривающим создание новых металлургических производств и предприятий», а также «возможности партнерства в сфере производства стройматериалов».

Интересны ли эти предложения Новинскому , большой вопрос. У него хватает работы и в Украине, где он скупает газовые месторождения, Николаевский судостроительный завод «Океан» и ведет переговоры о приобретении местной дочки «Банка Москвы».

У Вадима Новинского, впрочем, есть еще одна ниточка, которая связывает его с Беларусью. Это его партнер по «Смарт –холдингу», российский бизнесмен Андрей Клямко. Клямко родился в Новогрудке.

Игорь Коломойский, совладелец группы «Приват»

Бизнесмен, замыкающий тройку «200 самых богатых людей Украины 2012», имеет капитал 4,187 млрд долларов.

Из достаточно широкой сферы интересов бизнесмена, в которую входят нефтедобыча и нефтепереработка, природный газ, финансы, ферросплавы, медиа, авиация, Беларусь ему стала ближе через воздушное пространство.

Коломойский является совладельцем крупнейшей авиакомпании Украины «АэроСвит», чьи лайнеры регулярно приземляются в Национальном аэропорту «Минск». На белорусский рынок «АэроСвит» самостоятельно вышла в ноябре 2010 года, а до этого эксплуатировала линию «Киев-Минск» в качестве маркетингового партнера «Белавиа».

Правда, в целом дела у украинского перевозчика идут не очень хорошо – компания в убытках и по итогам 2011 года нарастила их втрое.

Геннадий Боголюбов, совладелец группы «Приват»

Занимающего 4-место партнера Коломойского по группе «Приват» Геннадия Боголюбова (капитал – 4,187 млрд. долларов) с Беларусью связывает также «АэроСвит».

Константин Жеваго, совладелец компании Ferrexpo

А вот у шестого по версии «Фокуса» богача Украины (2,26 млрд. долларов) Константина Жеваго интерес на рынке северного соседа диверсифицированный.

Владелец нескольких металлургических активов в Европе (Чехии, Венгрии) Жеваго входит в совет директоров New World Resources, производящей уголь и кокс в Чехии и Польше. Одна из дочерних компаний холдинга несколько лет назад выкупила у белорусских военных терминал под Брестом, где создала компанию «Белтерминал».

Также под контролем Жеваго находится крупный украинский фармацевтический производитель «Артериум», чье представительство действует в Беларуси с 2006 года. В частности, партнером «Артериума» (он объединяет «Киевмедпрепараты» и «Галичфарм»), является группа «Фарммаркет» витебского бизнесмена Леонида Томчина.

У шинного холдинга «Росава», который также входит в империю Жеваго, функционирует торговый представитель в Бресте – компания «Багория». «АвтоКрАЗ» на белорусском рынке представлен дилером по запасным частям.

Сергей Тарута, совладелец «Индустриального Союза Донбасса»

На девятом месте самых богатых украинцев с капиталом 1,45 млрд. долларов разместился по итогам 2011 года Сергей Тарута.

Он вместе с партнером Олегом Мкртчаном продал контроль в металлургическом холдинге ИСД российской группе «ЕврАз», но остался совладельцем 49,99% акций группы, объединяющего такие крупные заводы как Алчевский металлургический комбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского и Днепровский трубный завод.

Дистрибуцией их продукции в Украине, СНГ и Восточной Европе занимается Украинская горно-металлургическая компания. Ею в Беларуси учреждена Универсальная горно-металлургическая компания. УГМК имеет собственную производственную базу в Колядичах. В 2011 году компания продала белорусским потребителям 83,5 тыс. тонн металлопроката, в 2012 году планирует увеличить продажи до 138 тыс. тонн.

В прошлом году, правда, Тарута и Мкртчан уступили свои акции УГМК своему бывшему партнеру Гайдуку, но остаются членами наблюдательного совета металлотрейдера.

Виктор Нусенкис , владелец «Донецкстали»

Замкнул топ-10 самых богатых украинских бизнесменов по итогам 2011 года донецкий угольный магнат Виктор Нусенкис. Состояние 57-летнего бизнесмена оценено «Фокусом» в 1,444 млрд. долларов.

Принадлежащий ему Донецкий металлургический завод поставляет продукцию в около 50 стран мира, включая и Беларусь. В Минске есть представительство предприятия.

Виталий Гайдук, совладелец консорциума «Индустриальная группа», экс-совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса»

Одиннадцатый в рейтинге «200 самых богатых людей Украины 2012» бизнесмен имеет капитал 1,394 млрд долларов и на сегодняшний день является главным владельцем Украинской горно-металлургической компании.

УГМК через свою белорусскую дочку поставила в прошлом году почти 85 тыс. тонн металлопроката.

Олег Мкртчан, совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса»

Генеральный директор ИСД занимает в топ-200 14-ое место и имеет капитал 1,25 млрд долларов.

Олег Мкртчан как и его партнер Сергей Тарута -- член наблюдательного совета Украинской горно-металлургической компании, контроль над которой перешел в результате продолжающегося раздела активов к их бывшему партнеру Виталию Гайдуку.

Белорусская дочка УГМК – один из крупнейших поставщиков металла на этот рынок.

Петр Порошенко, министр экономики, совладелец концерна «Укрпроминвест»

Фигурант «200 самых богатых людей Украины 2012» под №19 (971 млн. долларов) несколько лет назад пытался договориться с белорусским государством и местными бизнесменами о покупке кондитерских активов. Главной целью бизнесмена были фабрики, которыми сейчас управляет Марат Новиков.

Купить активы Порошенко в итоге не удалось, но его Roschen с помощью местных дистрибуторов успешно теснит кондитерских аборигенов. Между прочим, главный партнер украинского кондитерского холдинга в Беларуси носит название «Русские сладости».

Еще одно направление для бизнеса Порошенко в Беларуси – это поставка комплектации для сборки автобусов под брендом «Радзіміч”. Они собираются на Гомельском авторемонтном заводе.

Правда, в прошлом году Порошенко был вынужден в счет долга продать 80% “Черкасского автобуса”, откуда шли комплектующие в Гомель.

Также он продал 100% пивоваренного завода «Радомышль» российским бизнесменам Александру Лившицу и Евгению Кашперу. Последние владеют в Беларуси производителем соков «Старая крепость» и разливают на “Крыніце” по лицензии пиво Oettinger.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины — министр соцполитики, основатель группы «ТАС»

Бывший глава Нацбанка Украины и хороший друг Петра Прокоповича когда-то пытался открыть в Беларуси свой банк.

В прошлом году занимающий 25-место среди самых богатых украинцев бизнесмен (806 млн. долларов) стал в Беларуси совладельцем Гомельского вагоностроительного завода.

Учредителем этого предприятия, созданного на базе Гомельского вагоноремонтного завода им. М.И.Калинина, стали Белорусская железная дорога (85% в уставном фонде) и Крюковский вагоностроительный завод. В последнем структурам Тигипко принадлежит блокирующий пакет акций.

Алексей Мартынов, совладелец группы «Приват»

У него 29-е место и 712, 7 млн долларов, а интерес к Беларуси – через принадлежащую группе «Приват» авиакомпанию «АэроСвит».

Вячеслав Богуслаев, председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич»

Депутат Верховной Рады, занимающий 30-место в топ-200 (капитал – 694 млн. долларов), рискнул стать партнером самого богатого белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева в не самый лучший для последнего период.

Вместе с Пефтиевым Богуслаев займется модернизацией Оршанского авиаремонтного завода, а также инвестирует в инфраструктуру поселка Болбасово, где расположено предприятие.

В начале 2012 года «Мотор Сич» купил около 60% акций завода за 12 млрд рублей, а компания "Системы инвестиций и инноваций", подконтрольная "Белтех Холдингу" Владимира Пефтиева, отдала 8 млрд. рублей за остальные 40% акций.

Виталий Антонов, президент Универсальной инвестиционной группы, совладелец «Галнафтогаза»

В январе текущего года Украина стала вторым по величине импортером белорусских нефтепродуктов (после Нидердандов), завезя их за один месяц на общую сумму около 250 млн. долларов.

Один из участников этого процесса – Антонов, занимающий в списке богачей 33 –место с капиталом 477 млн. долларов. Нефтепродукты для его сети АЗС ОККО поставляет белорусский государственный нефтетрейдер Белорусская нефтяная компания, а также одна из компаний Юрия Чижа – «Трайплэнерго».

Ольга Нечитайло-Риджок, владелица холдинга «Баядера»

Хозяйка одного из крупнейших в Украине производителей водок и вин в рейтинг вошла на 45-м месте с капиталом 362 млн. долларов.

Одной из 25 стран, где холдинг продает свою продукцию, стала Беларусь. С января 2012 года в белорусских магазинах продается водка "Хлібний Дар", которую разливает по лицензии гродненский завод «Нёманофф».

Александр Слободян, почётный президент компании «Оболонь»

49-ый в «200 самых богатых людей Украины 2012» (капитал – 293 млн. долларов) Александр Слободян также пошел для завоевания белорусского рынка по пути лицензионного производства.

До этого у него был, правда, продолжительный период прямых поставок пива «Оболонь» в Беларусь. Но он закончился в 2010 году. Сначала Беларусь страна ввела новый порядок лицензирования импортного пива, из-за чего цены на украинскую продукцию превысили цены на белорусскую в 1,5-1,65 раз. По этим условиям белорусский импортер может получить лицензию на ввоз украинского пива лишь в том случае, если между «Белгоспищепромом» и украинским производителем пива заключено соглашение о минимальной цене на продукцию, поставляемую в Беларусь.

Было еще антидемпинговое расследование, которое официально прекращено в начале 2011 года. И чтобы остаться на рынке, "Оболонь" договорилась с "Брестским пивом» о лицензионном производстве ряда брендов на территории Беларуси.

Борис Колесников, совладелец группы компаний «Конти», вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012

У еще одного кондитерского короля Украины в топ-200 51-е место и 284 млн долларов.

У него схожие со Слободяном проблемы с поставками на соседний рынок. Только в 2011 году Беларусь отменила антидемпинговую пошлину на поставляемую в Беларусь карамель, выпущенную украинским "Конти".

Это произошло только после того, как Колесников взял на себя на себя обязательства поставлять карамель по ценам не ниже нормальной цены этого товара и предоставлять в таможенный орган инвойс и сертификат о происхождении товара формы СТ-1.

Игорь Еремеев, почётный президент ГК «Континиум»

Бизнесмен заработал на 55 –е место (275,3 млн. долларов) в пищепроме, рознице, коммуникациях и финансовой сфере, а с Беларусью его связывает нефтяной бизнес.

Он – один из совладельцев второй по величине украинской сети АЗС WOG, которая торгует импортными нефтепродуктами – румынскими, польскими, но все больше белорусскими.

Рекламную концепцию оформления заправок и оборудование Еремеев также получил в Беларуси – у компании VDS.

Степан Ивахив, совладелец ГК «Континиум»

Партнер Еремеева занял по итогам 2011 года соседнее 56-ое место, его капитал оценен в такую же сумму – 275,3 млн. долларов.

Анатолий Юркевич, председатель совета директоров компании «Милкиленд»

Участника рейтинга под № 60 (245,4 млн. долларов) в наш список мы включили пока авансом. В 2011 году владелец одного из крупнейших игроков на молочном рынке СНГ (активы в Украине и России) вплотную подобрался к белорусским границам, купив 4 сельскохозяйственные предприятия в Черниговской области.

А в начале 2012 году «Милкиленд» объявил, что готов купить сырзавод в Польше, России или Беларуси с мощностью 20 тыс. тонн продукции в год. Цена вопроса – 50 млн. евро.

Николай Лагун, совладелец "Дельта Банка" и страховой компании «Оранта»

Финансист Николай Лагун, занимающий 72-ю строчку и владеющий по подсчетам «Фокуса» 177 млн. долларов, самый активный украинский бизнесмен в Беларуси.

Несколько лет назад он прибрел здесь банк и страховую компанию, создав на их базе «Дельта Банк» и «Дельта Страхование». А в последние четыре года он уделяет большое время и выделяет большие ресурсы на розничный проект – один из крупнейших в Беларуси. Николаю Лагуну и его белорусскому партнеру Игорю Чернявскому принадлежат сети магазинов «Родная сторона» и «Корзинка».

За 2011 год они купили крупный минский универсам «Северный», борисовскую сеть «Северный Борисов», поставили под контроль крупнейшего розничного оператора в Барановичах («Продукты») и открыли логистический комплекс «Двадцать четыре» под Минском.

Анатолий Гиршфельд, председатель совета директоров «У.П.Э.К.»

У владельца капитала 153 млн. долларов и, соответственно, 79-го места в рейтинге, интерес к Беларуси сводится к увеличению продаж подшипников.

Через зарегистрированную в Минске компанию «У.П.Э.К.трейдинг» Гиршфельд несколько лет продвигает на этом рынке продукцию Харьковского подшипникового завода.

Яков Грибов, совладелец компании Nemiroff

Один из совладельцев самого известного украинского водочного бренда занял по итогам 92-е место. Капитал Грибова составляет по версии «Фокуса» 125,4 млн. долларов.

С 2010 года он вместе с партнерами пробует завоевать белорусский рынок, найдя партнера в лице государственного завода «Минск Кристалл». Но бизнес продвигается не так, как хотелось бы.

Отставка генерального директора белорусского завода Леонида Кучерявого, случившаяся в прошлом году, как раз связывается с тормозящим проектом розлива украинской водки.

Сергей Слабенко, совладелец ГК «Континиум»

Бизнесмен является одним из совладельцев сети WOG, реализующей белорусские нефтепродукты в Украине. Этот и другие бизнесы принесли ему капитал 125,1 млн долларов и 94-е место в “200 самых богатых людей Украины 2012”.

Анатолий и Виктор Кипиши, совладельцы Nemiroff Холдинг

Два брата, в корпоративной войне за компанию стоящие на стороне Якова Грибова, занимают в рейтинге 97-е место. Их состояние – 110 млн. долларов

Валерий Кравец, совладелец концерна «АВК», министр аграрной политики и продовольствия Крыма

Министр-бизнесмен или бизнесмен –министр – 106-й в топ-200 самых богатых украинцев. «Фокус» насчитал у него 89,3 млн долларов, которые он заработал в том числе, кормя белорусов сладостями.

Владимир Авраменко, совладелец группы компаний «АВК»

Партнер Кравца по сладкому бизнесу занимает 107-е место и имеет также 89,3 млн. долларов.

Степан и Александр Глуси, совладельцы компании Nemiroff

Братья, ведущие ожесточенную борьбу за компанию и бренд с Грибовым и Кипишами, находятся на 115-м месте с капиталом на двоих 80,4 млн. долларов.

Виктор и Денис Дзензерские, совладельцы Международной научно-промышленной корпорации «Веста»

У отца и сына Дзензерских, крупнейших производителей свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ, 126-е место в рейтинге и 72 млн. долларовое состояние.

Беларусь занимает около 4% в совокупных объемах продаж их группы.

Павел Штутман, глава наблюдательных советов ЗАО «Гидросила Групп» и ЗАО «Эльворти Групп»

Еще один украинский машиностроитель специализируется на производстве гидравлических механизмов. У него 143 –е место и состояние в 58 млн долларов.

В Беларуси дилером компании является «Технокомплект-М».

Григорий Гуртовой, сопредседатель наблюдательного совета «АэроСвит»

Григорий Гуртовой занимает 170-е место, а его состояние оценено экспертами «Фокус» в 42,4 млн долларов.

Бизнесмен имеет совместный с «приватовцами» бизнес – авиакомпанию «АэроСвит».

Петр Рудь, совладелец ОАО «Житомирский маслозавод»

В прошлом году бизнесмен, занимающий 174-е место (40 млн. долларов) вел активные переговоры о создании совместного бизнеса с Александром Мошенским из «Савушкина продукта». Переговоры пока не завершены.

Богдан и Ярослав Дубневичи, совладельцы корпорации «Колейные ремонтные технологии»

Находящиеся на 175-м месте в рейтинге «200 самых богатых людей Украины 2012» (38,2 млн. долларов) бизнесмены из Львовской области создали совместное предприятие в одном из крупнейших железнодорожных узлов Беларуси – Барановичах.

Компания «Бел-КРТ» занимается производством закладных анкеров.
10:18 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Украинские инвесторы разочаровываются в Беларуси
Украинская диаспора в Беларуси: Украина ведет освободительную борьбу с террористами


загружаются комментарии