Какие белорусские предприятия интересны инвесторам 3

Пойдут ли белорусские власти на уступки инвесторам и как выгоднее продать госактивы. В этом году необходимо погашать 1,6 млрд. долларов госдолга, а в следующем — уже 3 млрд. долларов, Только по соглашениям с Антикризисным фондом ЕврАзЭС надо,  продать госсобственности на 2,5 млрд. долларов.

Какие белорусские предприятия интересны инвесторам


Власти не хватило гибкости

Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Мария Акулова считает, что иностранных инвесторов интересуют, прежде всего, предприятия и отрасли, ориентированные на экспорт продукции, пишет Завтра твоей страны.

— Всегда довольно высок спрос на предприятия текстильной промышленности, потому что их за довольно короткий срок можно переориентировать на внешние рынки, — отмечает эксперт. — Большой интерес у потенциальных инвесторов вызывает пищевая промышленность, в частности, мясокомбинаты и молокозаводы. Весьма привлекательны для покупателей и предприятия бытовой химии.

Нельзя утверждать, что спроса нет и инвесторам не интересны белорусские активы. Более того, приватизация, выгодна как белорусским предприятиям, так и иностранным покупателям. Например, МАЗу жизненно необходимо наладить кооперацию с российскими производителями, чтобы укрепиться на рынках сбыта и расширить их. А российскому инвестору выгодно приобрести завод, который выпускает достаточно конкурентоспособную технику. Это принесет ему не только финансовую прибыль, но и предоставит возможность избежать избыточной конкуренции.

Что касается «Беларуськалия», то, по мнению эксперта, для инвестора выкуп доли этого предприятия имеет не только финансовое значение. — Если бы его приобрели россияне в лице «Уралкалия», то они могли бы стать мировым монополистом на рынке калийных удобрений, — считает Мария Акулова. — Приобретение пусть даже миноритарной части пакета акций «Беларуськалия» такими странами, как Индия или Китай, позволяет им, по меньшей мере, влиять на цены и объемы поставок в своей стране и на рынках конкурентов.

Мелкие белорусские активы выгодны с точки зрения дешевой рабочей силы (но далеко не всегда высокого ее качества), развитой инфраструктуры, относительно недорогой недвижимости, которую можно приобрести в одном пакете с юрлицом.

— Но по-настоящему активными и выгодными такие инвестиции станут, если государство прекратит попытки переложить на плечи инвестора собственные обязанности по социальным гарантиям и снимет лишние условия, — оценивает Мария Акулова.

Тем не менее, как отмечают эксперты, в прошлом году спрос на белорусские предприятия был довольно высок. Частично такая тенденция наблюдалась из-за девальвации, в результате которой стоимость предприятий в валюте значительно снизилась. Но белорусские власти заняли недостаточно гибкую переговорную позицию и сумели продать всего 38 активов.

Распродажа неизбежна?

Впрочем, Мария Акулова отмечает признаки того, что в последнее время государство пытается наладить диалог с потенциальными инвесторами. Правда, власти выбрали стратегию приватизации, которая зачастую ориентирована на проведение скрытых кулуарных переговоров.

Мария Акулова считает вероятным, что инвесторы в нынешнем году выкупят целый ряд белорусских предприятий. Среди них такие прибыльные активы, как Мозырьский и Новополоцкий НПЗ, нефтепровод «Дружба». Эксперт предполагает, что государству придется пойти на уступки, снизить цену, и продать россиянам свою долю в «МТС» уже до конца года.

— Выхода нет. Надо погашать 1,6 млрд долларов госдолга, а в следующем году — уже 3 млрд долларов. Только по соглашениям с Антикризисным фондом ЕврАзЭС надо продать госсобственности на 2,5 млрд долларов. Ясно, что это будут крупные активы, так как в результате продажи только мелких предприятий не удастся получить такую сумму. Властям придется снижать запросы, — считает эксперт.

По мнению аналитика исследовательской группы BusinessForecast.by Александра Мухи, активно приватизировать госсобственность власти вынудят не только обязательства перед антикризисным фондом ЕврАзЭС и огромные долги государства, но и необходимость модернизации предприятий.

— Привлечение нового собственника повысит эффективность работы предприятия, упростит доступ к рынкам сбыта и капитала, уменьшит стоимость и улучшит условия внешних заимствований, — отмечает эксперт.

Приватизационные риски

По словам Александра Мухи, повышение активности прямых иностранных инвесторов вскоре ожидается во всем мире.

— На первый план для правительства Беларуси выходит создание атмосферы максимальной конкуренции иностранных инвесторов за отечественные активы. Но для этого целесообразно нормализовать политические отношения Беларуси и Евросоюза. Это позволит снизить риски инвестирования, — считает эксперт.

Аналитик полагает, что белорусскому правительству необходимо развивать такие направления, как портфельные инвестиции (до 10% акций).

— Столь важные активы, как МАЗ, МТЗ, «Беларуськалий», «Белоруснефть», нефтетранспортная система «Дружба», обладают довольно высоким уровнем инвестиционной привлекательности. Однако с их приватизацией можно было бы и подождать, так как сегодня не самое подходящее время. На мировых рынках высокий уровень неопределенности и выгодно продать их не удастся. В случае улучшения конъюнктуры и повышения уверенности инвесторов можно ждать роста потенциальных рыночных цен на активы, — прогнозирует Александр Муха.

Поскольку белорусским предприятиям придется проходить международную оценку, а это довольно дорогостоящая процедура, результаты которой не всегда устраивают власти страны, то, по мнению эксперта, было бы целесообразно докапитализировать активы, в том числе и за счет кооперации с российскими партнерами, после чего продать контрольный пакет за высокую цену.

— Приватизация в каком-то смысле наряду с выгодами может принести и потенциальные риски, — отмечает Александр Муха. — Может, стоит задуматься о том, чтобы снизить объемы продаж госактивов в пользу иностранных инвесторов и чаще привлекать к этим процессам отечественный капитал. Стоило бы провести амнистию капитала, активизировать возврат финансовых ресурсов из международных оффшорных центров. Важно создать благоприятный имидж страны по всем направлениям и ориентировать политику на снижение потребностей в новых заимствованиях и продаже госактивов.

Лучше продавать частями?

Нередко инвесторы проявляют интерес исключительно к приобретению контрольного пакета акций. Но Беларуси в некоторых случаях было бы выгоднее рассмотреть вопросы о продаже пакета акций, который меньше контрольного или блокирующего. Такую продажу можно было бы организовать посредством того же IPO (Initial Public Offering) — первоначальное публичное предложение акций компании широкому кругу лиц. Не так давно стало известно, что к IPO активно готовится БелАЗ, который даже создал специальный отдел по переводу бухгалтерской отчетности на МФСО.

IPO для белорусских предприятий — это, прежде всего, большой объем работы, причем и такой, которая традиционно не нравится белорусским властям. В частности, надо будет раскрыть всю информацию об экономике предприятия, регулярно публиковать подробную статистику. Персоналу предстоит комплексно улучшить работу с инвесторами и деловыми СМИ.

— Попробуйте позвонить на БелАЗ и узнать какие-нибудь цифры. Все засекречено. А должно быть наоборот — нужен отдел по связям с инвесторами, нужно повысить прозрачность, чтобы повысить рыночную стоимость предприятия, — предлагает Александр Муха. — Так что в краткосрочном периоде IPO на фондовых биржах выглядит нереальным. Хотя бы отчетность по МСФО должна быть за пару лет. А вот через 2-3 года IPO вероятно и целесообразно.

Государство получает реальную возможность продать относительно небольшой пакет акций на рыночной основе. К тому же пакет будет распылен между инвесторами. IPO хорош тем, что если даже выкупят более 50% акций предприятия, управлять им смогут те же, кто это делал ранее — акции не будут находится в одних руках. Об этом говорит мировой опыт.

— IPO целесообразен и для «Беларуськалия», — считает эксперт. — Даже если 10% его акций разместить на европейских и азиатских площадках и если допустить, что рыночная цена приблизилась бы к 30 млрд. долларам, которые называет руководство страны, то 10% — это вполне нормальные деньги для Беларуси. Это примерно 3 млрд. долларов. Однако в этом плане государству нужно разработать и принять комплексную систему гарантий — даже мелкий инвестор должен быть уверен, что акции у него не отнимут.

Кроме того, белорусским властям можно было бы активнее договариваться с потенциальными инвесторами о создании в стране новых предприятий «с нуля» (так называемый greenfield). Хороший пример — создание Михаилом Гуцериевым «Славкалия» и планы по строительству нового калийного комбината. Такая практика позволила бы ограничить продажи госсобственности и увеличить объем реальных иностранных инвестиций.
10:25 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии