Как гражданину стать акционером?

В Беларуси стартовал проект первого народного публичного размещения акций. На продажу выставляется 25-процентный пакет ОАО "Минский завод игристых вин". Инвестором, как сообщается, может стать любой резидент Беларуси. Но как выглядит сама процедура покупки акций? И с какой суммой лучше становится инвестором?

Начальник управления государственной собственности концерна "Белгоспищепром" Алла Соколовская рассказала в студии TUT.BY, что продажей акций ОАО "Минский завод игристых вин" будут заниматься Беларусбанк и Белагропромбанк. "У Беларусбанка 141 филиал, у Белагропромбанка 120 филиалов. Любое физическое или юридическое лицо может обратиться в банк и получить полную информацию. Продажа будет осуществляться со 2 мая по 15 июня", - рассказала А. Соколовская.

Генеральный директор ОАО "Минский завод игристых вин" Леонид Кравчук уточнил, что приобретать акции предприятия можно и через другие банки. Но Беларусбанк и Белагропромбанк "снизили до минимума издержки, комиссионные выплаты за открытие счетов".

С какой суммой имеет смысл идти на рынок акций физическому лицу?

На этот вопрос ответил директор департамента международных и фондовых операций Альфа-Банка Сергей Муханов:
- Если физлицо не стратегический инвестор, который хочет купить предприятие с корнями и потом его развивать, то сумма может быть любая. На мой взгляд, это не должна быть спекулятивная сумма с целью быстро получить доход и направить его на другие цели. В любом хозяйстве при планировании доходов и расходов остается сумма на сбережения на бессрочную или долгосрочную перспективу. Эти деньги и можно использовать в покупке.

На самом Минском заводе игристых вин рассчитывают, что "обычный средний гражданин купит в среднем 10-20 акций". Цена одной акции составляет 171 450 рублей. Ограничение: одно лицо может приобрести не более 1000 акций завода.

Всего завод планирует привлечь от "народной приватизации" 41 млрд рублей. По словам Л. Кравчука, "относительно сегодняшних методов финансирования завода через банковские кредиты это достаточно дешевый способ привлечения инвестиций в экономику".

А какую выгоду получат граждане-инвесторы?

По словам Леонида Кравчука, на момент акционирования Минского завода игристых вин в 2005 году стоимость акций была 42 тыс. руб. Сегодня их стоимость – 171 450 руб. "Рост более чем в 4 раза. Ни одна мировая валюта не выросла в цене так, как выросли акции нашего предприятия", - считает гендиректор.

Объективности ради заметим, что курс доллара вырос за этот период к белорусскому рублю в 3,76 раза. А швейцарский франк - в 4,98 раза.
10:01 09/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Страны ЕАЭС собираются взаимно признавать выпуски ценных бумаг
Внебиржевой рынок ценных бумаг оживает
За манипулирование рынком ценных бумаг будут наказывать


загружаются комментарии