"Белгоспищепром" готов развивать народное IPO

Концерн "Белгоспищепром" готов развивать народное IPO, сообщил сегодня на презентации проспекта эмиссии акций ОАО "Минский завод игристых вин" председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

Иван Данченко уверен, что опыт Минского завода игристых вин станет толчком к тому, чтобы о проведении народного IPO задумались и другие предприятия. Он считает, что привлечение свободных денежных средств населения могло бы стать неплохим подспорьем для развития. "Беларусь созрела для того, чтобы развивать такое направление, как народное IPO", - подчеркнул председатель концерна. Он также отметил, что белорусское общество сегодня является достаточно экономически грамотным и понимает, что вложение средств в акции предприятий является не только гарантией сохранения личного капитала, но и определенным вкладом в развитие экономики страны, пишет БелТА.

Как отметил гендиректор ОАО "Минский завод игристых вин" Леонид Кравчук, уже сегодня на предприятие поступает множество звонков от заинтересованных в покупке акций. Проведенный среди трудового коллектива ОАО опрос показал, что практически каждый сотрудник завода готов приобрести часть акций. "Весь коллектив, за исключением двух человек, готов сегодня купить от 10 до 50 акций", - добавил он.

Леонид Кравчук также отметил, что активы Минского завода игристых вин заинтересовали и ряд иностранных предприятий данной отрасли, однако стать акционерами столичного предприятия они не смогут, так как продажа акций будет производиться лишь резидентам Беларуси.

Как сообщалось, ОАО "Минский завод игристых вин" выпустит дополнительно 240 тыс. акций для проведения народного IPO (первичного публичного размещения акций). Номинальная стоимость одной акции, определенная на 1 января 2012 года, составляет Br171 тыс. 450. Планируемый объем эмиссии - Br41 млрд. 148 млн. Уставный фонд предприятия составляет Br123 млрд. 515 млн. 323 тыс. 200. Количество акций, которые предприятие планирует реализовать в ходе народного IPO, - меньше блок-пакета акций и составляет 24,999%. Продажа акций начнется 2 мая и закончится 15 июня 2012 года. Средства от продажи планируется направить на дальнейшую модернизацию производства, что позволит увеличить производственные мощности, а также улучшить качество выпускаемой продукции.

Минский завод игристых вин создан в 1978 году, преобразован в открытое акционерное общество в 2004 году. В настоящее время весь пакет акций ОАО принадлежит государству (720 тыс. 410 штук). Предприятие является основным производителем шампанских, игристых вин в Беларуси
10:06 09/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Страны ЕАЭС собираются взаимно признавать выпуски ценных бумаг
Внебиржевой рынок ценных бумаг оживает
За манипулирование рынком ценных бумаг будут наказывать


загружаются комментарии