Битва за белорусское небо продолжается 3

Авиавласти России и Беларуси 9 апреля в Минске продолжат переговоры по воздушным сообщениям между странами, говорится в сообщении Минтранса РФ.

Битва за белорусское небо продолжается
Как отмечается в пресс-релизе, 5 апреля по инициативе министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялся телефонный разговор с заместителем премьер-министра Беларуси Анатолием Калининым. В ходе разговора И.Левитин высказал обеспокоенность в связи с планируемым вводом 13 апреля этого года авиационными властями Беларуси в одностороннем порядке ограничений на полеты российских авиакомпаний по маршруту Москва-Минск-Москва с частотой четыре рейса в неделю, пишет Интерфакс.

По мнению российского министра, данное решение противоречит согласованной 29-30 марта сего года позиции сторон, предоставляющим право российским авиакомпаниям на временной основе до 10 мая осуществлять пять рейсов Москва-Минск.

Отмечается, что окончательное решение по данному вопросу планировалось выработать в ходе продолжения консультаций между авиационными властями двух стран.

"А.Калинин положительно воспринял аргументы главы Минтранса России в пользу необходимости урегулирования складывающейся ситуации, и согласовал дату продолжения российско-белорусских консультаций по данному вопросу", - говорится в сообщении.

9 апреля российская делегация во главе с заместителем министра транспорта РФ Валерием Окуловым и руководителем Росавиации Александром Нерадько планирует прибыть в Минск.

"Министр транспорта РФ полагает, что стороны смогут прийти к взаимоприемлемому решению в интересах авиапассажиров двух стран", - говорится в пресс-релизе.

Между тем заместитель генерального директора "Белавиа" Игорь Чергинец заявил в минувший четверг, что Минтранс России направил национальной авиакомпании телеграмму, которой уведомил о запрете с 13 апреля 2012 года выполнять рейсы в российские города, за исключением Москвы.

"Минтранс России проинформировал нас, что с 13 апреля "Белавиа" должна прекратить выполнение рейсов во все города России, кроме Москвы", - сказал он агентству "Интерфакс-Запад".

Скандал между авиавластями Беларуси и РФ разгорелся в прошлый понедельник, когда было приостановлено авиасообщение между столицами двух государства. Утром 26 марта в адрес руководства "Белавиа" поступила телеграмма, в которой сообщалось о решении Росавиации отозвать разрешение на выполнение белорусским авиаперевозчиком рейсов по данному маршруту.

В свою очередь белорусская сторона также отозвала свое разрешение для российских авиакомпаний. Однако стороны нашли компромисс, приняв решение о временном разрешении на осуществление полетов до проведения переговоров.

Все это произошло на фоне спора сторон о частоте рейсов для перевозчиков на сезон "Лето 2012". До этого в соответствии с двусторонним межправсоглашением компании двух стран выполняли рейсы между двумя столицами на паритетной основе: 4 рейса в день выполняла белорусская сторона и столько же - российская.

На летний сезон "Белавиа" заявила выполнение четырех рейсов в день, российская сторона - три рейса для "Аэрофлота" и по одному - для авиакомпаний S7 и Utair.
10:26 09/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Киев отказался выплатить компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
"Белавиа" заставят снизить цены на билеты
"Белавиа" попрощалась с легендарным лайнером ТУ-154М


загружаются комментарии