Эксперт: Россия допустит в Беларуси только выгодные для себя реформы 2

России в Беларуси более интересна приватизация, чем проведение властями структурных реформ. В принципе, она декларирует те же изменения, что и МВФ, по стандартному клише. Но на практике для Беларуси это очень опасно.

— Лакомые куски белорусской экономики остаются довольно дешевыми, но в то же время перспективными для развития, — считает эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

Например, Газпром, как только купил Белтрансгаз, так сразу же нацелился на энергосистему страны.

— У России больше козырей, которые перебьют любую масть с белорусской стороны. Если такая тенденция будет продолжаться, то национальная безопасность окажется под угрозой, — предупреждает экономист. — Российский капитал, который вольется в Беларусь, будет реально управлять экономикой.

Через кредиты российский капитал в страну уже попал. И Россия, по прогнозам Антона Болточко, если ей что-то не понравится, спокойно может свернуть нефтяное лоббирование Беларуси, а Белтрансгаз поменять условия доступа к раздаточному механизму газа, пишет Завтра твоей страны.

В то же время Россия подталкивает белорусские власти: проводите реформы, ослабляйте законодательство по приватизации, ценообразованию, внешней торговле.

— Когда происходят структурные реформы, неизбежно появляются так называемые «лузеры» (обычно это народ) и краткосрочные победители — бизнес, министры, чиновники, которые пошли в бизнес. Эти победители заинтересованы в том, чтобы реформы дошли только до определенного этапа, когда приватизация идет, есть внешние признаки либерализации, но сама она еще фактически не существует. Им выгодно на этой разнице зарабатывать большие деньги, — поясняет Антон Болточко.

По его прогнозам, россияне смогут приватизировать определенные предприятия в Беларуси и работать. Но как только возникнет угроза того, что рынок будет либерализован и появится еще много других предприятий, они будут стопорить реформу. — Это очень опасно. Если России все удастся, это будет прекрасный кейс для учебников по экономике, но ужасный для белорусского народа — таков диагноз эксперта.

Однако сроки реализации подобного сценария эксперт назвать затрудняется — широкой приватизации в Беларуси пока нет.
10:33 09/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Опыт приватизации в Грузии. Как продать все, кроме совести
Реформы по-грузински: чему стоит поучиться Беларуси


загружаются комментарии