Государство не хочет ослаблять социальную нагрузку на бизнес

Бизнес-сообщество намерено добиться перераспределения налоговой нагрузки между субъектами хозяйствования и работниками. По мнению представителей Республиканской конфедерации предпринимательства, в 2013 году социальный налог для коммерческих организаций должен быть снижен с 34% до 15%.

Понимая, что одномоментно добиться этого не получится, «на первой стадии налоговые отчисления в Фонд социальной защиты населения, которые производит бизнес, надо снизить до 25%», пояснил сопредседатель РКП Виктор Маргелов. Однако против такой налоговой либерализации выступило Министерство труда и соцзащиты.

Перераспределение налоговой нагрузки между субъектами хозяйствования и населением — проблема давняя, но до сих пор не решенная. В бизнес-союзах, кажется, уже устали объяснять властям, что нагрузку на коммерческие структуры в части уплаты социального налога необходимо адекватно распределять с работником, как это делается во всем мире.

В связи со вступлением Беларуси в ЕЭП этот вопрос стал еще более актуальным. По подсчетам экспертов, на каждый вложенный рубль налоговая нагрузка в Беларуси составляет 60%. Это намного выше, чем в России и Казахстане, что изначально делает белорусские субъекты хозяйствования менее конкурентоспособными на территории Единого экономического пространства.

«Беларусь по ставке социального налога на территории ЕЭП пока проигрывает и России, и Казахстану. А если в ЕЭП вступят другие страны, ставка налога станет еще меньше, чем у нас. Поэтому власти со своей твердолобостью должны понять, что реформы делать надо, и чем раньше, тем лучше», — убежден председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.

А тут еще российские деловые круги стали активно настаивать на реформировании налоговой системы в своей стране путем реализации принципа «15-15-15»: снижение до 15% НДС, налога на прибыль и социального налога.

«Россияне обратились к нам с вопросом: «А вы что сидите? Вы должны синхронно с нами добиваться аналогичных изменений, чтобы была одинаковая бизнес-среда», — рассказал Виктор Маргелов. И в Национальной платформе бизнеса Беларуси-2012 тоже появился пункт о снижении налоговой нагрузки с 2013 года по принципу «15-15-15».

Однако Минтруда приняло в штыки даже поэтапное перераспределение налоговой нагрузки между работодателями и работниками. «Взносы работодателей (34% фонда оплаты труда) и работников (1% индивидуальной зарплаты) являются единственным источником финансирования пенсий и ряда других социальных выплат», — говорится в письме Минтруда в адрес Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, предложившего снизить для бизнеса социальный налог.

Министерство поясняет, что профицит фонда в 2011 году составил 2,1 трлн. рублей. Но в последнее время расходы фонда возросли, в том числе и в связи с принятием дополнительных мер по материальной поддержке отдельных категорий населения.

В частности, в текущем году запланированы ежеквартальные перерасчеты пенсий и повышение социальных выплат в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы.

Прогнозируемое на 2012 года превышение доходов над расходами — всего 0,3 трлн. рублей. Таким образом, «резервов для снижения размера взносов на обязательное социальное страхование не имеется», заявляют в Минтруда: «даже незначительное уменьшение тарифа взносов в Фонд неизбежно повлечет снижение уровня социальных выплат, социальной защиты населения в целом. В связи с этим ставить вопрос о сокращении отчислений в Фонд при отсутствии альтернативных источников возмещения выпадающих средств недопустимо».

В министерстве убеждены, что объективно невозможно снизить социальную страховую нагрузку на работодателей путем перераспределения ее части на работников. «Возложение на работника части страховых отчислений работодателя без адекватного повышения заработной платы, которое не может быть обеспечено в современных условиях, неизбежно приведет к снижению располагаемых доходов работников, — отмечают в Минтруда. — Это, в свою очередь, приведет к сокращению поступлений в фонд, а, следовательно, уровня пенсионных и других социальных выплат, и другим негативным последствиям».

В поддержку своей позиции Минтруда приводит данные Всемирного банка и Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов. «Во многих странах с близкими с нашей страной демографическими параметрами и с более «молодым» населением, тарифы взносов на пенсионное страхование сопоставимы со взносами в Беларуси», — подчеркивают в министерстве, пишут Naviny.by.

Также Минтруда не разделяет мнение бизнес-сообщества о том, что снижение социальной нагрузки на бизнес позволит «обелить» зарплаты. «По данным Росстата, в России снижение единого социального налога в 2005 году на 8% не способствовало увеличению фонда оплаты труда (в процентах к ВВП), т.е. росту легальной заработной платы, а только привело к глубокому дефициту Пенсионного фонда», — подчеркнули в Минтруда.

По мнению Андрея Карпунина, такой ответ Минтруда можно объяснить. «Они не хотят ничего менять, потому что их устраивает текущее положение. Ведь фонд сам себя финансирует из пенсионных денег. Его работники сидят в прекрасно отремонтированных кабинетах, на новой мебели, платят коммуналку, получают частично из этих денег зарплату», — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что без изменения ставки социального налога на бизнес «Беларусь уже теряет, а потеряет еще больше. В частности, именно высокий размер отчисления в ФСЗН является основным тормозом инновационного развития».

При этом он не согласен с позицией Минтруда о том, что в Беларуси невозможно снизить социальную нагрузку на работодателей путем перераспределения ее части на работников.

«У нас преобладает государственная собственность. Но нигде не прописано, не оговорено участие государства в финансировании и пополнении пенсионного фонда. А между тем в ряде стран, о которых упоминает Минтруда, доходы от использования госимущества, от приватизации частично направляются в пенсионный фонд и позволяют его увеличивать», — обратил внимание эксперт на до сих пор не задействованный резерв для пополнения ФСЗН.
12:38 09/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Шумченко: Рабочая группа по предпринимательству дискредитировала себя
Предприниматели сворачивают бизнес в Беларуси
Столичных предпринимателей будут выводить из тени


загружаются комментарии