Чистая продажа валюты населением неуклонно снижается

Нацбанк опубликовал отчет о купле-продаже иностранной валюты на внутреннем рынке за январь — март 2012 года. И хотя население и бизнес по-прежнему больше продают валюты, чем покупают, но намечена тенденция к сокращению этой разницы.

Максимума чистой продажи валюты с начала года достигли белорусские предприятия: объем продажи валюты в марте превысил объем покупки на $243 млн. При этом объем продажи в марте достиг $2,079 млрд, а объем покупки валюты составил $1,836 млрд. Динамика чистой продажи валюты по месяцам представлена на графике.  





Нерезиденты, интенсивно продававшие валюту в феврале, в марте стали чистыми валютными покупателями и за месяц скупили на $28,8 млн больше, чем продали. Так, объем продажи в марте составил $112,1 млн, а объем покупки валюты достиг $140,9 млн. Динамика чистой продажи валюты нерезидентами по месяцам представлена на графике.  





Судя по графику, нерезиденты начинают выводить спекулятивный капитал из Беларуси, который размещался в рублевые депозиты под высокие процентные ставки еще с конца прошлого года. Ставки по вкладам начали снижаться, и нерезиденты постепенно сокращают объем активов в белорусских рублях, пишет Onliner.by

Тем временем население в марте резко увеличило объем покупки иностранной валюты, что привело к сокращению отрицательного сальдо покупки валюты. Так, объем продажи в марте достиг $545,6 млн, а объем покупки валюты составил $471,2 млн. Динамика чистой продажи валюты населением по месяцам представлена на графике. 


 


Складывающийся тренд очевиден: вместе со снижением ставок по рублевым депозитам население переводит сбережения в валюту. Такими темпами уже в апреле физические лица могут стать чистыми покупателями валюты на внутреннем рынке.

Благодаря активности населения переломилась и общая ситуация на валютном рынке: об этом красноречиво говорит суммарный график чистой продажи валюты за три месяца. 



12:53 09/04/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Нацбанк Беларуси создал информационную сеть по технологии блокчейн
Нацбанк думает, дать ли банкам больше свободы
Нацбанк одним махом лишил БСБ Банк до 20% доходов


загружаются комментарии