Чистая продажа валюты населением неуклонно снижается

Нацбанк опубликовал отчет о купле-продаже иностранной валюты на внутреннем рынке за январь — март 2012 года. И хотя население и бизнес по-прежнему больше продают валюты, чем покупают, но намечена тенденция к сокращению этой разницы.

Максимума чистой продажи валюты с начала года достигли белорусские предприятия: объем продажи валюты в марте превысил объем покупки на $243 млн. При этом объем продажи в марте достиг $2,079 млрд, а объем покупки валюты составил $1,836 млрд. Динамика чистой продажи валюты по месяцам представлена на графике.  





Нерезиденты, интенсивно продававшие валюту в феврале, в марте стали чистыми валютными покупателями и за месяц скупили на $28,8 млн больше, чем продали. Так, объем продажи в марте составил $112,1 млн, а объем покупки валюты достиг $140,9 млн. Динамика чистой продажи валюты нерезидентами по месяцам представлена на графике.  





Судя по графику, нерезиденты начинают выводить спекулятивный капитал из Беларуси, который размещался в рублевые депозиты под высокие процентные ставки еще с конца прошлого года. Ставки по вкладам начали снижаться, и нерезиденты постепенно сокращают объем активов в белорусских рублях, пишет Onliner.by

Тем временем население в марте резко увеличило объем покупки иностранной валюты, что привело к сокращению отрицательного сальдо покупки валюты. Так, объем продажи в марте достиг $545,6 млн, а объем покупки валюты составил $471,2 млн. Динамика чистой продажи валюты населением по месяцам представлена на графике. 


 


Складывающийся тренд очевиден: вместе со снижением ставок по рублевым депозитам население переводит сбережения в валюту. Такими темпами уже в апреле физические лица могут стать чистыми покупателями валюты на внутреннем рынке.

Благодаря активности населения переломилась и общая ситуация на валютном рынке: об этом красноречиво говорит суммарный график чистой продажи валюты за три месяца. 



12:53 09/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии