Олигарх дрожащий 4

Если богатые где-то и плачут, так это в Беларуси. Однако их страдания не зависят от конъюнктуры на мировых рынках или провалов в бизнесе.

Олигарх дрожащий
Европейский союз расширяет список нежелательных гостей из Беларуси не только за счет чиновников, судей и сотрудников спецслужб. Ужесточаются санкции и против бизнесменов, приближенных к Лукашенко. Как же может существовать миллиардер в условиях белорусской диктатуры, и что поучительного в истории Владимира Пефтиева — самого богатого в этой стране человека

Если богатые где-то и плачут, так это в Беларуси. Однако их страдания не зависят от конъюнктуры на мировых рынках или провалов в бизнесе. Главные риски для белорусских олигархов связаны исключительно с Александром Лукашенко и отношениями внутри белорусской власти. История самого богатого, по данным экспертных оценок, белорусского олигарха как нельзя лучше иллюстрирует это положение вещей.

Недавно белорусские журналисты и эксперты опубликовали рейтинг 200 самых богатых предпринимателей страны. Первое место занимает в нем Владимир Пефтиев, владелец компании по продаже вооружения "Белтехэкспорт". В процессе работы над рейтингом составители просили и меня высказать свое мнение. Я отказался, потому что считаю это дело в Беларуси не только бессмысленным из-за чрезмерной закрытости экономики, но и опасным для тех, кто в этот рейтинг попадает. Того же Владимира Пефтиева я бы скорее назвал самым несчастным бизнесменом Беларуси. Да и кроме него в первой десятке богачей практически нет бизнесменов, которые бы в той или иной степени в разное время не пострадали от белорусских властей.

Владимиру Пефтиеву 54 года. Он редко появляется на публике и выглядит уставшим человеком. Есть буквально несколько его фотографий, практически ничего не известно о его семье и личной жизни. Регулярно ему приходится уезжать из страны, причем никто никогда не знает, вернется ли Пефтиев назад и не является ли его отъезд просто бегством.

Впервые имя Пефтиева и его компании громко прозвучало после выборов первого президента Беларуси, в 1994 году. Пефтиева считали одним из главных спонсоров премьер-министра Вячеслава Кебича, поэтому это не могло пройти мимо главного борца с коррупцией и соперника Кебича на выборах — Александра Лукашенко. Он обещал наказать непонятных торговцев белорусским оружием.

В Беларуси от Советской армии остались гигантские склады вооружений. Напомню, что здесь находились военные соединения, которые в случае новой мировой войны должны были дойти до Ла-Манша, поэтому запасов военной техники и боеприпасов хватило на то, чтобы несколько лет Беларусь оставалась в первой мировой пятерке по объемам продажи вооружения. Кроме того, Беларусь активно предлагала себя как продавец российского оружия в те страны, куда сама Россия поставлять его по тем или иным причинам не могла.

Главным продавцом вооружения из белорусских складов стала компания Пефтиева "Белтехэкспорт". История не сохранила подробности того, как молодому человеку, родившемуся в Бердянске на Украине, удалось получить благословение белорусских властей на распродажу оружия. СП "ЗАО "Белтехэкспорт"" в январе 1993 года учредило Авиационно-аналитический центр Министерства обороны, Белорусское оптико-механическое объединение и СП "СЕН", директором которого и был Пефтиев. Партнером по СП был бизнесмен из Польши, который помогал доставлять в Беларусь ширпотреб и искать покупателей оружия за рубежом. Но потом Пефтиев с польским партнером разругался, и это несколько осложнило его жизнь.

Говорят, что покровительство Кебича объяснялось тем, что Пефтиев взял на работу кого-то из близких родственников премьер-министра. Так это или нет, сказать трудно, но доподлинно известно, что сейчас в одной из компаний Пефтиева трудится на руководящей должности жена старшего сына президента страны — Лилия Лукашенко.

Победа на президентских выборах Александра Лукашенко едва не перечеркнула карьеру тихого, но цепкого бизнесмена. После выборов все контракты "Белтехэкспорта" были на несколько месяцев заморожены. Тогда Пефтиеву первый раз пришлось уехать из страны, и довольно долго в Минске он не появлялся. Однако постепенно Владимир Пефтиев сумел найти общий язык с новой властью и вернулся в игру. Лукашенко ведь тоже нуждался в опытном продавце оружия.

В Беларуси очень долго было четыре спецэкспортера оружия, имевших соответствующие лицензии Совета безопасности: "Белтехэкспорт" Пефтиева, "Белспецвнештехника", "Белвнешпромсервис" и "Беларусьинторг". Пока советского оружия было много, хватало всем, но к началу 2000-х большую часть запасов распродали и между торговцами начались войны.

У Владимира Пефтиева к тому времени был надежный покровитель — глава Совета безопасности, "серый кардинал" президента Виктор Шейман. Случайно или нет, когда Шейман в 2002-2003 годах был генеральным прокурором страны, началось масштабное уголовное преследование троих из четырех спецэкспортеров. В тюрьму на длительные сроки попали гендиректор "Белвнешпромсервиса" Андрон (получил 12 лет), гендиректор "Беларусьинторга" Громик, его заместитель Губский и советник Фалько (получили от 4 до 6 лет), были арестованы руководящие работники "Белспецвнештехники", а гендиректор компании Иван Колесников во время командировки на Кубу странно погиб, упав с балкона отеля.

В результате "Беларусьинторг" закрыли, "Белвнешпромсервис" занимается только продукцией двойного назначения, но не оружием, "Белспецвнештехника" утратила позиции на рынке. Не тронули только Владимира Пефтиева с его "Белтехэкспортом". Хотя ему, на всякий случай, опять пришлось уехать подальше от Минска. Он сумел и сохранить свой бизнес, и предложить высокопоставленным чиновникам новые услуги.

Только после того как сайт WikiLeaks обнародовал документы американского Госдепартамента, стало известно о том, что до середины 2000-х годов Пефтиев проживал на Мальте и в Минске американские дипломаты его зафиксировали только в начале 2007 года. В одной из телеграмм в Вашингтон в сентябре 2007 года американское посольство сообщает о недавнем возвращении в Минск "оружейного дилера Лукашенко" из Мальты "вместе с малолетними детьми, которые не говорят по-русски". "Данное обстоятельство может говорить о том, что Лукашенко уже сумел куда-то перевести нечестным образом заработанные деньги",— предполагали американские дипломаты. Они уверены, что на Мальте Пефтиев распоряжался деньгами семьи Лукашенко. "Важный денежный человек для Лукашенко", как говорилось в телеграмме, с Мальты Пефтиев пару раз в год прилетал в Минск, "где прямо в аэропорту его встречали службы безопасности и провожали сразу в резиденцию президента".

В 2008 году бывший торговый советник России на Мальте Сергей Сизов в своей книге "Современная Мальта: не только туризм" выразил особую признательность своему "руководителю и старшему товарищу" Пефтиеву. Почему российский чиновник называет белорусского предпринимателя "руководителем", можно лишь предполагать.

Мальтийские деньги могли уйти в Венесуэлу, а "могли быть просто возвращены в Беларусь". Неизвестно, кто в реальности вложил деньги в приватизацию компании Velcom и другие не такие крупные компании, рассуждали дипломаты, докладывая в Вашингтон.

До последнего момента у Пефтиева оставались активы на Мальте. Так, в апреле 2011 года бизнесмен со своей помощницей Ольгой Макаровой встречался с руководством мальтийской торговой палаты. Владимир Пефтиев владеет мальтийской компанией Samuel International Limited, официально являясь директором по маркетингу. Он даже хотел стать почетным консулом Мальты, но местное правительство сочло его кандидатуру неподходящей.

В середине нулевых Владимир Пефтиев начал активно диверсифицировать бизнес, вкладывая деньги в недвижимость, телекоммуникации. Он был владельцем крупнейшего сотового оператора. Ему принадлежит интернет-провайдер, лотерейная компания "ЗАО "Спорт-пари"" и ликероводочный завод "Аквадив". Но он вновь вовремя не уловил, к кому перемещается центр силы в белорусской власти, и едва не стал жертвой своей привязанности к Виктору Шейману.

К концу нулевых подросли и окрепли сыновья президента Лукашенко — Виктор и Дмитрий. Они стали претендовать на влияние и деньги. К этому моменту уже очень сильно надоел всем демонический Виктор Шейман, который именем президента контролировал буквально все. Атаковать открыто Шеймана подраставшие дети президента и их друзья еще не решались. Они стали бить по партнерам всесильного "серого кардинала", используя других любимчиков президента, например министра внутренних дел и бывшего главного телохранителя — Владимира Наумова, на глазах которого росли.

В белорусской элите все годы правления Лукашенко не прекращается внутривидовая борьба. Белорусский президент ее даже поощряет. Ему нравится наблюдать, как одни монстры пожирают других, раздуваются, матереют, а потом он их уничтожает уже при помощи новых фаворитов. Это помогает ему контролировать ситуацию. Виктора Шеймана мог скинуть с пьедестала тогда только глава МВД Наумов, хитрый и упертый любитель пеших марафонов. Лукашенко любит верных и не много размышляющих солдат.

О том, как Пефтиев попал в оперативную разработку МВД, "Огоньку" рассказал Вячеслав Дудкин, который несколько лет руководил антикоррупционным подразделением МВД Беларуси и непосредственно занимался изучением деятельности бизнесмена.

— В частности, впервые под угрозой привлечения к уголовной ответственности он оказался в связи с громким расследованием в отношении руководства компании "Мобильная цифровая связь" (МЦС) (оператор сотовой связи Velcom). Обстоятельства этого скандального уголовного дела до сих пор известны лишь в узких кругах. Если кратко, то главные учредители СП "ООО "МЦС"" — белорусский спецэкспортер "Белтехэкспорт" (Владимир Пефтиев) и зарегистрированная на Кипре компания SB Telekom (она принадлежит Иду Самави) — при инвестировании в белорусскую экономику умудрились уклониться от уплаты в бюджет налогов и таможенных платежей. Это и послужило основанием для уголовного преследования виновных, в том числе заключения под стражу руководителей компании "МЦС", а также оказавшегося в то время в Беларуси хозяина SB Telekom Ида Самави. Владимир Пефтиев в тот момент сам чудом избежал ареста, успев выехать из страны. Самави, оказавшись в белорусском СИЗО, мгновенно "раскаялся" и, не раздумывая, обменял свободу на крупный пакет акций компании "МЦС".

Продал свой пакет и Пефтиев. Из этой истории он сделал однозначный вывод о том, что Шейман больше не может гарантировать ему безопасность, и начал активно искать подходы к детям Лукашенко. Вместе с Самави он предложил развивать в Беларуси... спортлото.

Пефтиев увлек Дмитрия, среднего сына президента, возглавляющего Президентский спортивный клуб, идеей спортлото. Спортклуб стал соучредителем лотереи "Спорт-пари", ведь лотерейный бизнес — государственная монополия. Дело быстро пошло в гору. "Именно для надежности коммерческого успеха новых начинаний Пефтиева и Самави и была трудоустроена Лилия Лукашенко, супруга старшего сына президента, на работу в компанию Пефтиева. Она назначена на должность официального руководителя представительства в Беларуси компании "Истли Трейдинг лимитед", которой владел Пефтиев",— рассказал Вячеслав Дудкин.

Но в Беларуси все очень зыбко и запутанно, даже близость к семье президента не всегда гарантирует полную безопасность. В 2007 году коммерческая деятельность "Истли Трейдинг лимитед" оказалась в центре внимания милиционеров. "МВД начало расследование первого в истории Беларуси уголовного дела в отношении преступной группировки, подозреваемой в рейдерских захватах государственной собственности. Формальным организатором серии тяжких экономических преступлений с коррупционной составляющей первоначально оказался ничем особо не примечательный коммерсант Яков Бубич, под руководством которого по различным криминальным схемам был осуществлен рейдерский захват многих высоколиквидных объектов недвижимости, в первую очередь в Минске. Но в ходе расследования уголовного дела, оперативное сопровождение которого я лично осуществлял, было установлено, что Бубич являлся не более чем нанятым менеджером — исполнителем прямых указаний и поручений именно Владимира Пефтиева",— поясняет капитан Дудкин, одно время бывший правой рукой министра Наумова.

Владимира Пефтиева обвинили в том, что он через подставные фирмы за бесценок хочет приватизировать гостиницу и огромный ресторанный комплекс на площади Независимости, в 100 метрах от комплекса зданий Дома правительства и Верховного совета.

Следователи выяснили, что все сделки финансировались за счет "Белтехэкспорта" и белорусского представительства принадлежащей Пефтиеву "Истли Трейдинг лимитед". Начались аресты подозреваемых. Казалось, что на этот раз Пефтиев уж точно не выкрутится.

Но министр внутренних дел Наумов не учел того факта, что всесильного Виктора Шеймана заменил сильный Виктор Лукашенко, который через своих боевых товарищей по пограничным войскам взял под контроль КГБ и вновь созданную секретную службу "Оперативно-аналитический центр при президенте" (ОАЦ). Зимой 2009 года произошло открытое столкновение МВД с КГБ. Наумов шел напролом в надежде на покровительство и защиту президента, но не рассчитал, что сын всегда ближе любого соратника. Александр Лукашенко занял сторону сына Виктора. Наумова сняли с работы, Отдел по борьбе с коррупцией в органах государственного управления расформировали, некоторых офицеров отправили в тюрьму.

— Последним документом, который я подготовил, работая в МВД, было письмо министра Наумова на имя генерального прокурора Василевича о передаче для приобщения к материалам расследования собранных доказательств о непосредственной причастности к рейдерским захватам Владимира Пефтиева с требованием дать правовую оценку его действиям. Однако это письмо подписано не было, так как Наумов уже был освобожден от должности министра внутренних дел. Сразу после этого был задержан мой шеф — начальник главка МВД по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Виктор Ермаков. КГБ изъял дело оперативной разработки в отношении Пефтиева. Одновременно в Главном управлении оперативно-розыскной деятельности МВД провели обыск и изъяли все документы, начальника ГУОРД Ивана Шишло тоже оправили в СИЗО КГБ, материалы по этому делу, как и многие другие важные оперативно-служебные документы, были изъяты сотрудниками КГБ и ОАЦ,— вспоминает Вячеслав Дудкин, который чудом, через Россию, бежал в Европу, где получил политическое убежище.

Пефтиев выкрутился, хотя и понес потери. Комплекс зданий пришлось вернуть государству. Самое смешное, что основных обвиняемых по делу о рейдерском захвате на деньги олигарха — Бубича и Корнилова — все-таки посадили, приговорив к 12 годам каждого.

Но после этой неприятной истории Владимир Пефтиев смог немного передохнуть: теперь он уже вел дела напрямую с президентом. Летом 2009 года Владимир Пефтиев возглавил Белорусскую теннисную федерацию. Это большая честь. Десять лет назад в "Белтехэкспорте" был создан теннисный клуб, в котором выросла звезда Виктория Азаренко — нынешняя теннисистка N 1 мирового рейтинга.

Кроме торговли оружием появились новые горизонты. Пефтиев и белорусские чиновники так быстро вошли во вкус со спортлото, что когда в России практически свернули игорный бизнес, в Минске родилась идея создать из страны игорный рай. Компания Пефтиева получила подряд на развитие в Беларуси игорного бизнеса и строила грандиозные планы. Именно в это время бизнесмен стал появляться на публике. Он сидел рядом с президентом на важном совещании и что-то докладывал. В другой раз радостный появился на церемонии награждения победителей конкурса "Триумф. Героям спорта - 2010". Фотографии с этой церемонии являются чуть ли не единственными четкими изображениями белорусского олигарха.

Но летом 2011 года Европейский союз ввел санкции против белорусских чиновников. Попал под санкции и Владимир Пефтиев, а также три подконтрольные ему компании — ЗАО "Белтехэкспорт", ЗАО "Спорт-пари", ЧУП "БТ Телекоммуникации". Бизнесмену был запрещен въезд в ЕС, а что еще трагичнее для миллионера, все его обнаруженные активы могут быть заморожены.

За бизнесмена вступился Александр Лукашенко, заявив, что инициаторы этого решения — "негодяи и подонки".

— Я вам клянусь, я Пефтиева, может, в жизни видел три раза. Когда он в Китай ездил, по военно-техническому сотрудничеству докладывал, по кредитам — он в делегации был и очень много помог — помог 1 млрд долларов льготного кредита получить. А сказали, что он режим финансирует. Я вам клянусь, что я у Пефтиева никогда не то что для личных — для государственных целей ни копейки не взял. Они взяли и закосили этого мужика,— сказал недавно белорусский лидер, чем окончательно утопил несчастного бизнесмена.

Лукашенко не выпускает из виду человека, которого в документах ЕС открыто называют "кошельком последнего диктатора Европы". Стоило журналистам сообщить, что Пефтиев неожиданно уехал в Арабские Эмираты, как на пресс-конференции Лукашенко всех успокоил:

— Владимир Пефтиев по-прежнему проживает в Беларуси, ведет бизнес, возглавляет Белорусскую федерацию тенниса, часто бывает за границей в Объединенных Арабских Эмиратах. С 1993 года у него функционирует фирма по продвижению белорусских товаров в этом регионе.

Но покровительство белорусского президента Пефтиева явно тяготит. Он стремится вырваться из железных объятий. Осенью прошлого года Пефтиев направил в Европейский суд иск против решения Совета Евросоюза ввести санкции против него и связанных с ним компаний. Всего подано четыре иска: лично от Владимира Пефтиева и от трех фирм, в которых он выступает как владелец или акционер,— "Белтехэкспорт", "БТ Телекоммуникации" и "Спорт-пари". Интересы олигарха взялись защищать юристы литовской компании LAWIN. Бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич, сбежавший от преследования КГБ в Чехию, рассказал, что слышал о том, что Пефтиев предлагает 1 млн долларов тем, кто добьется отмены санкций против него. Разразился громкий скандал внутри оппозиции и в европейских структурах, поэтому Пефтиеву легкая дорога в Европу точно закрыта. К нему намертво прикрепилось звание "кошелек Лукашенко", и даже в Арабские Эмираты он теперь должен ездить с опаской.

Видимо, поэтому Владимир Пефтиев решил серьезно обосноваться в Беларуси и начал активно строить большой дом под Минском, где его соседями будут не только богачи, но и обычные белорусские трудяги. Месяц назад радиостанция "Свобода" опубликовала снимки строящегося дома Пефтиева. Его это особняк или нет, точно сказать нельзя, но дома российских олигархов выглядят намного солиднее. В Беларуси можно заработать большие деньги, только девать их там особо некуда и демонстрировать свое богатство опасно: вдруг у президента Лукашенко появятся новые любимчики и "кошельки". Сколько их уже поменялось...
15:12 09/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Мечислав Лысый рассчитывает на объединение союза поляков и на снятие санкций
Туск: На полгода санкции против России продлить удастся
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий


загружаются комментарии