Электроэнергия станет ещё одним экспортным товаром

В министерстве энергетики Беларуси убеждены, что в краткосрочной перспективе страна может экспортировать до 3-5 млрд кВт/ч электроэнергии в год в Польшу, Литву и Латвию.

"Цены на оптовых рынках электроэнергии в сопредельных государствах сопоставимы с аналогичными показателями в Беларуси. В связи с этим, с учетом резких колебаний в отдельные периоды года и с учетом суточных колебаний, будет экономически оправдан экспорт электроэнергии в направлении Польши, Литвы и Латвии, а также в другие государства Европейского союза, в объеме до 3-5 млрд кВт/ч в год", - говорится в госпрограмме развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года, которая утверждена постановлением Совмина N194. Подготовку этого документа осуществляло министерство энергетики Беларуси.

Как отмечается в документе, в настоящее время в подавляющем большинстве государств ЕС спрос и производство электроэнергии сбалансированы, а взаимные объемы экспорта-импорта колеблются в пределах 5%. При этом страны Балтии ориентируются на объединение с энергосистемами ЕС и создание собственных генерирующих источников, включая АЭС.

Энергетической стратегией Украины намечается интенсивное развитие АЭС и существенное увеличение экспорта электроэнергии до 25 млрд кВт/ч в 2020 году в соседние государства. "В направлении Калининградской области экспорт маловероятен, так как, кроме развития источников на органическом топливе, РФ ведет строительство в этом регионе Балтийской АЭС мощностью около 2300 МВт", - отмечается в госпрограмме.

Между тем, разработчики программы обращают внимание, что Польша, которая также ориентируется на использование собственного топлива, периодически проявляет заинтересованность в организации связи с БЭС через вставку постоянного тока мощностью до 500 МВт и импорте электроэнергии в Польшу до 3 млрд кВт/ч в год. Однако окончательное решение не принято.

В то же время, в Минэнерго констатируют, что в перспективе в Литве произойдет остановка Игналинской АЭС, тогда как планы по строительству новой станции пока не определены. "В связи с закрытием Игналинской АЭС и неопределенностью сроков сооружения в Литве новой АЭС имеется возможность экспорта электроэнергии в Литву и Латвию", - говорится в документе.

Основными конкурентами по экспорту электроэнергии из Беларуси по всем направлениям являются РФ и Украина. "Однако, принимая во внимание, что темпы ввода новых генерирующих мощностей в этих странах значительно отстают от ранее разработанных планов, их экспортные возможности могут быть ограничены собственными потребностями", - говорится в программе.

Там отмечается, что в Беларуси средний тариф на электроэнергию на 1 января 2012 года для промпотребителей составляет 13,73 цента за 1 кВт/ч, для населения - 2,56 цента за 1 кВт/ч. Для сравнения, на оптовых рынках цены на электроэнергию в 2011 году варьировались в диапазоне 5,4-12 центов за 1 кВт/ч и выше (при курсе $1,3/1 евро). При этом в странах ЕС средний тариф для промпотребителей составлял в 1 полугодии 2011 года 12,8 центов за 1 кВт/ч, для населения - 25,9 цента за 1 кВт/ч.
02:51 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Украина может возобновить экспорт электроэнергии в Беларусь
Эксперт: Белорусскую АЭС может ждать судьба станции в Калининграде
Литовцы хотят заблокировать экспорт электроэнергии БелАЭС на балтийский рынок


загружаются комментарии