Олигарх во власти 6

Александр Шакутин - глава "Амкодора" и депутат белорусского парламента, который едва не попал в "черные списки" Европейского союза. На чем сделал состояние этот бизнесмен, и как ему удалось уйти от санкций?  История Александра Шакутина: олигарха и сенатора.

Олигарх во власти
Председатель совета директоров «Амкодора» Александр Шакутин находится намного ближе к власти, чем остальные бизнесмены. Дело в том, что Шакутин — сама власть. С 2008 года он входит в совет республики, являясь заместителем комиссии по международным делам и национальной безопасности. Быть сенатором — непыльная, но прибыльная работа. До девальвации зарплата составляла около $1000. Но бизнесменов там мало, можно назвать разве что ещё генерального директора витебского обувного предприятия «Марко» Николая Мартынова.

Фамилию Шакутина можно найти и среди членов президиума «Белой Руси». Список официозных достижений венчают две медали в честь победы в Великой Отечественной войне.

Официальная биография

В официальной биографии сенатора указано, что он родился в 1959 на Оршанщине в деревне Большое Бабье. Начав с работы трактористом в местном колхозе, позднее поехал в столицу республики учиться на доктора. Тут, в Минском государственном медицинском институте (теперешний Медуниверситет), Шакутин заодно проявил и активную общественную позицию — трудясь заместителем секретаря институтского комсомола, а также командиром студенческих строительных штабов минского обкома комсомола. Возможно, именно про те времена Шакутин припоминал в интервью «Белгазете», возмущаясь возможным введением санкций: «Еще в Советском Союзе я сражался с похожими ограничительными мерами. А сегодня ЕС ведёт себя так же, как Политбюро тогда. В Европе хватает своих проблем, но они хотят, чтобы и у нас было плохо», пишет газета "Наша Нiва".

Медицинская карьера Шакутина шла вверх — его назначили заведующим хирургическим отделением 10-й городской больницы Минска, а после - директором медицинского центра МТЗ. Провозглашение независимости страны в 1991-м означало для Шакутина, как и для многих других предприимчивых белорусов, начало новой жизни.

Время богатеть

Впрочем, "заплыв" к большим деньгам был неторопливым. Сначала хирург возглавил научно-производственное предприятие «Проммединвест» (теперь «ПМІ-Групп»), вскоре преобразованное в акционерное товарищество. Поставки медицинской техники сменились более прибыльным импортом техники на предприятия страны.

Шакутин и теперь остается в руководстве компании, деятельность которой в многом связана с продажами за границу продукции «Амкодора» — главного источника богатства сенатора. «Амкодор», акционером которого является Шакутин, заслуживает отдельного рассказа.

Завод дорожной и строительной техники был создан ещё в 1920-х, однако в историю Беларуси он попал как первое крупное предприятие, в котором прошло акционирование. Его ещё в 1991 провёл президент концерна Василий Шлындиков, который был яростным сторонникам рыночной экономики. Пока остальные заводы еле держались на плаву, его предприятие стремительно наращивало мощности. Шлындиков оставил свою должность в 1996-м. Депутат Верховного Совета и заместитель председателя ОГП, он решил посвятить себя политике.

А на «Амкодор» пришли заграничные инвестиционные компании. Теперь контрольный пакет (около 60%) акций холдинга принадлежит почетному консулу Непала в Беларуси Упендра Махата. Помимо того, он контролирует несколько бизнес-центров в Минске. Непалец живет в Москве, потому «управление на местах» осуществляет Александр Шакутин - владелец второго по величине пакета акций.

Ценные бумаги остались и у многих работников «Амкодора» начала 1990-х. Общее количество акционеров превышает 3 тысячи человек, однако никто из них в последние годы не получает ни рубля дивидендов. При этом чистая прибыль «Амкодора» за 2010-й составила $11,2 миллиона, а за три квартала 2011-го — еще $31,2 миллиона.

Предприятие является одним из самых успешных в стране, потому Александр Лукашенко и выбрал его для того, чтобы создать вокруг «Амкодора» холдинг. Похожая практика применяется и в других ветвях экономики. Например, прибыльный «Савушкин продукт» Александра Машенского объединил вокруг себя многие беларуские молокозаводы. Эти случаи выделяются тем, что возможность создания холдинга предоставляется частнику. Для этого государство продает ему за бесценок (фактически отдает) несколько других предприятий. Так случилось и с «Амкодором».

Например, в середине 2011-го Александр Лукашенко своим указом разрешил продать концерну три завода: дзержинский «Агромаш», логойский «Эпос» и Минский приборостроительный завод (теперь «Амкодор-Белвар») за символические $1,5 миллиона.

Впрочем, не каждое предприятие приходит к Шакутину и Махата само. «Амкодор» проводит экспансию и за границу. В 2009-м концерн выкупил завод «Энергозапчасть» в российском Брянске и Побяржский завод сельскохозяйственного машиностроения под Вильнюсом. Выход на рынок Евросоюза не должен вводить в заблуждение. «Амкодор» поставляет свою продукцию в десятки стран мира. 50% уходит в Россию, еще 35% техники оседает в Беларуси, но среди остальных покупателей стран Европы мало. Преобладают Венесуэла, Индия и Непал.

«Евровидение-2012»

С именем Шакутина связана и скандальная история с победой Елены Ланской в отборе на «Евровидение-2012». Использование административного ресурса, который и привел к успеху певицы, обернулось неожиданным поражением и выволочкой, которую получили от Александра Лукашенко все организаторы конкурса, помимо Шакутина. Публика узнала интересные подробности. Например, половину расходов «Еврофеста» оплачивал «Амкодор» — интересно, давали ли на это согласие акционеры, которые сидят без дивидендов?

Почему же Шакутин лоббировал победу Ланской? Алёна — одна из трех исполнителей, которые работают в его продюсерском центре «Спамаш», вместе из Иваном Буслаем и Дарьей. Продюсерский центр был создан еще семь лет назад в память дочки Шакутина, которая погибла в автокатастрофе.

В названии спрятана русскоязычная фраза — «СПАсение МАши Шакутиной». Этот был первый частный продюсерский центр в стране. Расходы на культуру, даже попсовую — редкая вещь среди белорусских миллионеров. Стремясь соответствовать вкусам начальства, обычно они с большей порывистостью спонсируют спортивные команды.
09:12 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский олигарх Шакутин заключил три "очень крупных контракта" в Китае
Семашко, Рудый и Петкевич дали старт строительству "Шантэр Хилла"
Шакутин затеял масштабное сотрудничество с китайцами


загружаются комментарии