Молдова и Россия соревнуются в росте товарооборота с Беларусью

Опубликованы данные о росте товарооборота Беларуси с Россией и Молдовой в январе-феврале нынешнего года.

Товарооборот Беларуси и Молдовы в январе-феврале 2012 года составил $47,6 млн., увеличившись в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом 2011 года. В частности, объем белорусского экспорта в Молдову за два месяца этого года сложился в сумме $39,5 млн., превысив показатель того же периода прошлого года на 79%, а поставки молдавских товаров в Беларусь за тот же период выросли на 9,9% до $8,1 млн.

Положительное сальдо торговли Беларуси с Молдовой в январе-феврале 2012 года составило $31,4 млн., увеличившись в 2,1 раза в сравнении с тем же периодом 2011 года.

Напомним, что товарооборот Беларуси и Молдовы в 2011 году составил $319,7 млн. и увеличился на 28,3% в сравнении с 2010 годом. В частности, объем белорусского экспорта в Молдову в прошлом году вырос на 46,5% до $242 млн., а поставки молдавских товаров в Беларусь уменьшились на 7,4% до $77,7 млн.

Номенклатура взаимной торговли двух стран достаточно обширна и представлена более чем 500 товарными позициями. В Молдове востребована белорусская машиностроительная продукция: тракторы, автобусы, грузовые автомобили, дорожно-строительная техника. На молдавском рынке широко представлена белорусская бытовая техника, лесоматериалы, удобрения, лекарства, швейные изделия, мебель, керамика. Молдавский потребитель хорошо знаком с продукцией таких белорусских брендов, как "Савушкин продукт", "Санта Бремор", "Керамин", "Гефест", "Атлант", Милавица".

Беларусь традиционно является потребителем молдавской сельскохозяйственной, винодельческой продукции и ряда промышленных товаров. В Молдове закупаются свежие и консервированные фрукты и овощи, вина и коньяки, кукуруза, подсолнечное масло, гипс, другая продукция.

В свою очередь, товарооборот Беларуси и России в январе-феврале нынешнего года возрос на 37,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил $6,8 млрд. Россия - основной экономический и торговый партнер Беларуси. На долю России по итогам января-февраля 2012 года приходится 48,1% всего товарооборота Беларуси, в том числе 30,4% экспорта и 66,8% импорта.

Экспорт в Россию за два месяца достиг $2,2 млрд., увеличившись на 19,3%. Основа белорусского экспорта - это поставки грузовых автомобилей, сельскохозяйственной, дорожной и строительной техники, оборудования, продуктов питания, мебели, бытовой техники, продукции химической и легкой промышленности. Импортировано из России продукции на $4,6 млрд. (рост на 47,8%). В Беларусь поставляется минеральное сырье, черные и цветные металлы и изделия из них, машины, в том числе легковые, оборудование, потребительские товары (холодильники, телевизоры, обувь). Сальдо торгового баланса для Беларуси сложилось отрицательным и составило $2,4 млрд.

В разрезе регионов России основными потребителями белорусской продукции по итогам января-февраля являются Москва (на ее долю приходится 20,1% экспорта в Россию), Московская область (16,7%), Санкт-Петербург (7,3%), Смоленская, Брянская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская области, Республика Татарстан. Импортировались российские товары в основном из Тюменской области (45,1% импорта из России), Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Пермского края, Смоленской, Вологодской, Челябинской областей, Республики Башкортостан.

Среди федеральных округов ведущие позиции по закупкам белорусской продукции сохраняют Центральный, Северо-Западный и Приволжский округа, на их долю приходится 80,3% белорусского экспорта в Россию. По объемам импорта из России в Беларусь первое место занимает Уральский федеральный округ - основной поставщик минерального сырья и энергоресурсов.
11:23 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
С первым официальным визитом президент Узбекистана отправится в Москву
Россиянину дали 3 года за пистолет в кармане
Из-за Крыма Литва внесла российских судей в список невъездных. Путин возмущен


загружаются комментарии