Утверждена госпрограмма развития белорусской энергосистемы 1

Граждане Беларуси в 2015 году, с завершением первого этапа совершенствования тарифной политики в энергетике, будут возмещать тарифами 61,7% затрат на оказание услуг по энергоснабжению. Такие параметры содержатся в утвержденной правительством Беларуси государственной программе развития белорусской энергосистемы на период до 2016 года.

Как отмечается в документе, совершенствование тарифной политики в энергетике будет вестись в два этапа. Первый этап планируется завершить в 2014 году. В числе иных мер в сфере ценового регулирования предполагается поэтапное сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике. В частности, с 2012 года в Беларуси планируется отменить льготные тарифы на электрическую и тепловую энергию для отдельных категорий юрлиц и ИП.

Для населения тарифы будут повышаться постепенно. Так, в 2012 году уровень возмещения гражданами затрат на производство и поставку электроэнергии составят 27,3%, в 2013 году - 47,9%, в 2014 году - 72,7%, в 2015 году планируется выйти на уровень 100% возмещения затрат.

Уровень возмещения тарифами отпуска тепла для населения в 2012 году составит 15,1%, в 2013 году - 19%, в 2014 году - 23,6%, в 2015 году - 30%. Таким образом, в целом по электроэнергии и теплу в 2015 году уровень возмещения тарифами затрат на энергоснабжение составит 61,7% против 20,8% в 2012 году.

Кроме того, на первом этапе предусматривается перейти на технически и экономически обоснованную дифференциацию тарифов на тепловую энергию для юрлиц и ИП в зависимости от технических параметров теплоносителя, разработать и внедрить различные тарифные планы для промпотребителей и расширить перечень категорий потребителей, рассчитывающихся за энергоресурсы в зависимости от времени суток, когда эти ресурсы потреблялись.

"До создания рынка энергии тарифы на электрическую энергию для всех групп потребителей сохраняются едиными на территории республики", - также говорится в документе. При этом тарифы на тепловую энергию, учитывая локальный характер ее производства и потребления, для юрлиц будут устанавливаться по областям, для населения предусмотрены единые по всей республике тарифы на тепло и электроэнергию.

На втором этапе совершенствования тарифной политики (начиная с 2015 года), предусматривается переход к формированию тарифов на электроэнергию, дифференцированных в зависимости от точек подключения к сети, с последующим формированием их по уровням напряжения, а также ввести тарифы на электроэнергию по видам деятельности (тарифов на производство, передачу и распределение энергии) в соответствии с этапами реформирования энергосистемы.

В 2011 году население покрывало тарифами 38,5% затрат на производство и поставку электроэнергии и 21,4% затрат на отпуск тепловой энергии.
15:04 10/04/2012




Loading...


загружаются комментарии