Беларусь застроят городами-спутниками 1

Города-спутники могут появиться и вокруг областных центров Беларуси. Как сообщил на пресс-конференции 10 апреля в Минске заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, такая идея заложена в основных направлениях государственной градостроительной политики на 2011—2015 годы.

"В градостроительной политике эта тема развивается, и города-спутники должны появиться не только вокруг Минска, но и вокруг областных центров", — сказал замминистра.

"Трактовка городов-спутников, по нашей концепции, заключается не в создании новых городов вокруг крупных центров страны, а, в первую очередь, в развитии уже существующих городов в ближайшем окружении, повышении их экономического потенциала, развитии их инфраструктуры. Чтобы они стали привлекательными для людей, которые собираются решить свои жилищные проблемы в столице и областных центрах, и для людей, которые хотят найти новые рабочие места на предприятиях с инновационными технологиями", — сообщил он. По словам чиновника, в этих городах планируется создавать предприятия нового поколения.

По мнению Семенкевича, именно в городах-спутниках должно в первую очередь развиваться строительство энергоэффективного жилья. К 2015 году в Беларуси планируется строить 60% такого жилья. Он также отметил, что с целью развития миграции населения не только между центром и городами-спутниками, но и между самими городами-спутниками, необходимо развивать транспортную структуру, в том числе не только для общественного транспорта, но и для велодвижения.

Напомним, в июле 2010 года правительство определило девять городов — спутников Минска. Утверждена государственная программа по строительству крупных жилых районов для жителей столицы в городах-спутниках и выносу (переносу) из Минска в населенные пункты страны производственных объектов. В госпрограмму включены девять городских поселений: промышленные — Дзержинск, Жодино, Фаниполь; агропромышленные — Смолевичи, Столбцы, Узда, Руденск; туристско-рекреационные — Заславль, Логойск.
15:18 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Благие намерения: дорога за МКАД
Власти хотят переселить в города-спутники более 50 тысяч минчан
В Ратомке хотят снести 10 новостроек: квартиры строили минчане


загружаются комментарии