В Беларуси создадут агротуристический курорт

Первый агротуристический курорт Беларуси может появиться в Россонском и Полоцком районах Витебской области. Об этом сегодня сообщил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга во время официальной встречи с членами делегации Краснодарского края, которые приехали изучить опыт Беларуси в сфере сельского туризма.

То, что первый в стране агротуристический курорт планируется создать на территории Россонского района, не случайно: именно там появились первые сельские усадьбы в республике. Местные владельцы агроусадеб достаточно легко нашли между собой общий язык и при поддержке общественного объединения ежегодно проводят фестиваль сельского туризма "Заборскi фэст".

Агротуристический курорт, по словам замминистра, должен будет активно принимать туристов не только летом, но и осенью и весной, которые для Беларуси традиционно считаются межсезоньем. Подобный курорт должен включать сельские усадьбы и агротуристические комплексы и строиться по кластерной модели.

Чеслав Шульга также отметил, что в Беларуси планируется передать инвесторам заброшенные родовые усадьбы, которые либо не используются, либо используются не по назначению. "Мы достигли понимания с Министерством культуры, местными органами власти и предложили вплоть до того, чтобы за одну базовую величину можно было выкупить родовую усадьбу и инвестировать в нее. Но с условием как минимум пять лет использовать ее в туристических целях", - уточнил он.

Сельский туризм в Беларуси зародился 2 июня 2006 года с принятием указа №372. Документ дал возможность заниматься агротуристической деятельностью официально, да еще и с налоговыми послаблениями. До этого сельским туризмом занимались стихийно: кто-то сдавал в аренду дом у Нарочи, кто-то приглашал погостить в Браславском районе. Вскоре после принятия указа Белагропромбанк начал выдавать льготные кредиты под 5% годовых. Издержки банка от нерентабельного направления стало компенсировать государство. Хотя сумма выделяемого кредита была небольшой (около $20-30 тыс., если считать в инвалюте), этого было достаточно, чтобы обустроить сельским дом и начать предоставлять хотя бы минимальный набор услуг (размещение, питание, экскурсии).

"Прошло несколько лет, и многие субъекта агроэкотуризма начали зарабатывать капитал и стали его вывозить за пределы своих усадеб. Кто-то начал строительство сельских усадеб в других регионах, кто-то, возможно, стал искать счастья за границей, - продолжил представитель Минспорта. - Это подтолкнуло нас к тому, чтобы пересмотреть документ". Указом №614, которым внесены изменения в предшествующий нормативно-правовой акт, льготные условия ведения агротуристической деятельности распространены также на сельскохозяйственные предприятия, прежде всего СПК, созданные на основе колхозов.
17:37 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Минспорта выбросило из состава общественно-консультативного совета по агроэкотуризму тех, кто этот туризм создавал
«Многие продали квартиры, взяли кредиты и распланировали свою деятельность с учетом того, что правила игры меняться не будут»
Свадьбы не будет. Готова новая редакция указа по агроэкотуризму


загружаются комментарии