Белорусские банки рассчитывают восстановиться за два года

Прошлогодняя девальвация белорусского рубля привела к значительным потерям капитала у ряда коммерческих банков. Однако уровень их прибыли также оказался довольно высоким, и это позволяет рассчитывать на восстановление их капитала на протяжении ближайших двух лет.

По оценке Нацбанка, в 2011 году белорусский рубль  девальвировался примерно в 2,8 раза по отношению к доллару США. Правда, потери капитала банков, исчисляемые в евро, составили намного меньшую величину, так как в капитал была частично включена прибыль, и, кроме того, в капитал входят и неденежные активы, стоимость которых возрастает в соответствии с инфляцией.

Как следствие, потери капитала в целом по банковской системе Беларуси (без учета государственных банков) составили не 2/3, а примерно 1/3 от капитала. Капитал 27 негосударственных банков страны за 2011 год снизился с 1,4 млрд евро до 0,9 млрд евро.

Как пишет в издании BEL.BIZ эксперт Владимир Тарасов, потери капитала в валютном выражении, тем не менее, не помешали работе белорусских банков - ведь в рублевом выражении их капитал значительно вырос. Кроме того, банки получили высокую прибыль и сделали значительные отчисления в резервы.

Конкретные цифры таковы: балансовая прибыль негосударственных банков в 2011 году составила Br2,4 трлн (рост по сравнению с 2010 годом в 2,3 раза), а чистые отчисления  резервы – Br2,1 трлн (рост в 5,2 раза). В сумме это Br4,5 трлн, что немногим меньше величины всего капитала данных банков, достигшего на 1 января 2012 года Br9,8 трлн. Но, с учетом уплаты налогов, банки в 2011 году заработали сумму, примерно равную третьей части от капитала. Отношения прибыли и чистых отчислений в резервы к капиталу на 1 января 2012 года составили 25% и 21,3% соответственно.

Конечно, такие высокие доходы банков в белорусских рублях объясняются девальвацией рубля и высокой инфляцией, то есть в дальнейшем должны сократиться. Однако, судя по итогам первых двух месяцев 2012 года, банки также получают высокую прибыль. Так, в январе 2012-го все банки Беларуси получили Br604 млрд прибыли, что примерно в четыре раза больше прибыли за январь 2011 года.

Отсюда эксперт делает вывод, что в 2012 году комбанки вполне могут заработать несколько десятков процентов от размера капитала. А значит, с учетом того, что потери капитала в 2011 году составили примерно третью часть, за пару лет банки могут компенсировать потери (в случае, разумеется, отсутствия нового значительного ослабления курса белорусского рубля).

Собственно, коммерческие банки и рассчитывают компенсировать потери капитала за счет прибыли в ближайшие пару лет. Нацбанк разрешил некоторым банкам, капитал которых оказался ниже 25 млн евро (что не позволяет им привлекать денежные средства населения), увеличивать капитал в течение двух лет, то есть как раз до 2014 года.
10:13 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"
Нацбанк: в Беларуси выросло количество фальшивых долларов


загружаются комментарии