Россия в 2012-м импортирует 2,1 млн т белорусского бензина 1

Россия планирует в 2012 году импортировать из Беларуси 2,1 млн т бензина. Об этом сообщил директор по стратегическому развитию и маркетингу ООО "ИАЦ "Кортес" Павел Строков, выступая на конференции "Бензины 2012".

Он пояснил, что этот объем будет поставлен за счет российской нефти, которую поставляют нефтяные компании РФ на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Ранее белорусская сторона сообщала, что Россия в 2012-м всего планирует импортировать из Беларуси около 5 млн т нефтепродуктов.
 
Напомним, Беларусь согласовала с РФ условия поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в 2012-2015 годах.  Протокол о согласовании условий нефтяных поставок был подписан в Москве 15 декабря 2011-го. Белорусскую сторону представляли руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан", российскую - руководители ОАО "Газпромнефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".
 
Министерство энергетики РФ и Министерство экономического развития РФ также согласовали с Министерством экономики Беларуси баланс нефтяного сырья и нефтепродуктов Союзного государства Беларуси и России на 2012 год, который полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 году.
11:39 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ВВП Беларуси упадет до 3% из-за недопоставок нефти из России
Россия значительно сократила поставки нефти в Беларусь
"Транснефть" не согласна с намерением Беларуси повысить тарифы на транзит нефти


загружаются комментарии