МВФ недоволен Нацбанком 1

Регулярное снижение ставки рефинансирования, практикуемое Нацбанком, вызывает заметное раздражение экспертов МВФ. Причём такое, что Беларуси даже отказано в рефинансировании выданных ранее кредитов.

Нацбанк продолжает снижать ставку рефинансирования. 1 марта она была снижена с 43% до 38%. В конце месяца регулятор вновь объявил об изменении ставки - до 36%. Такое решение было принято на фоне положительных тенденций в экономике, в числе которых - стабильность валютного курса. С момента последней девальвации в октябре 2011 года происходило медленное снижение курса доллара к белорусскому рублю. В начале апреля наблюдалась консолидация курса доллара на уровне 8000 бел. руб./$

Поэтому вложения в иностранную валюту на фоне невысоких ставок представляются невыгодными для резидентов. Это провоцирует продажу иностранной валюты и приток денег в депозиты в национальной валюте.

Основным поводом для снижения ставки рефинансирования послужило замедление темпов инфляции. По заявлению представителей Нацбанка динамика ставки рефинансирования будет и дальше определяться интенсивностью инфляционных процессов и ситуацией в экономике и денежно-кредитной сфере.

Однако специалисты МВФ в Беларуси негативно оценивают монетарные меры регулятора, объясняя это тем, что ставки по кредитам не стремятся к снижению. При этом Беларуси было отказано в рефинансировании выданных ранее кредитов.

По мнению представителей банков, более логичным шагом было бы опустить ставку до уровня межбанка (около 30%) и далее корректировать ее в соответствии с изменением ставок по МБК. Но такое резкое снижение может спровоцировать отток депозитов в иностранную валюту, что неизбежно приведет к раскручиванию инфляционных процессов.
13:20 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
В Беларуси намерены перевести бухучет на международные стандарты


загружаются комментарии