"Амкодор" мстит независимой прессе 2

Опубликованная недавно в «Нашай Ніве» статья о приближенном к власти олигархе Александре Шакутине вызвала гнев «Амкодора», совладельцем которого, собственно, и является Шакутин.

"Амкодор" мстит независимой прессе
11 апреля редакция получила копию письма за подписью гендиректора «Амкодора» Валерия Кондратчика, направленного 9 апреля министру информации Олегу Пролесковскому. В нем глава "Амкодора" «убедительно просит» вынести «Нашай Ніве» предупреждение за распространение недостоверной информации и принять «другие меры, предусмотренные законодательством». Речь идёт о нашумевшей статье об одном из самых заметных белорусских олигархов - Александре Шакутине, его биографии и его бизнесе.

В письме перечисляется семь различных претензий. В первой из них «Амкодор» опровергает, что в 2009 году компания купила завод под Вильнюсом и свою причастность к образованию «Амкодор-Балтик». Хотя сам Шакутин публично говорил: «В 2009 году мы приобрели два завода. Первым был Побяржский завод сельхозмашиностроения (Литва), сейчас это - предприятие «Амкодор-Балтик». Оно находится в 20 км от Вильнюса». Это он сказал в интервью корреспонденту БелТА 29 октября 2009 года.

Честь и достоинство «Амкодора» оскорбили также опечатка в названии предприятия «Амкодор-Унимод» и тот факт, что «Амкодор-Уникаб» отнесен к Минску, а не Молодечно.

Предприятие вступилось и за непальца Упендра Махато, который был назван в материале крупнейшим акционером концерна. «В действительности господин Махато не является акционером ОАО «Амкодор», - напоминает Валерий Кондратчик, но не уточняет, что все тот же непалец - председатель совета директоров инвестиционной компании, которой принадлежит контрольный пакет.

Ещё одна претензия связана с численностью сотрудников. «В материале указано, что общая численность сотрудников... составляет более 5 тысяч человек, - пишет Кондратчик. - Однако по состоянию на 1 апреля численность работников... составляет 6226 человек, что превышает на 25% цифру в материале».

Следующая претензия: «Информация подана односторонне». Согласно указу Лукашенко, «Амкодору» позволили за $1,5 миллиона приобрести три завода. Валерий Кондратчик полагает, что вместо того, чтобы назвать эту сумму «символической», «Наша Ніва» должна была отметить социальную ответственность «Амкодора». Оказывается, компания должна была инвестировать в предприятия 22 млрд рублей в ближайшую пятилетку, обязалась сохранить численность работников на приобретенных заводах и даже увеличить объемы производства с 2,5 до 5 раз".

Далее возмущение главы "Амкодора" вызвало описание участия Шакутина в финансировании сфальсифицированного, как выяснилось, конкурса «Еврофест». Хотя об этом участии говорил лично глава государства. «Я попросил не без согласия и желания Александра Шакутина, чтобы он, министр культуры и руководитель Белтелерадиокомпании организовали достойно этот процесс и определили тех, кто достойно может представить нашу страну на этом конкурсе, - возмущался в телеэфире Александр Лукашенко. - Насколько я информирован, Александр Васильевич Шакутин помогал, и финансово в том числе, организовывать этот конкурс».

И последнее - ошибка с фотографиями. На первой и пятой полосах газеты вместо фото Шакутина был размещен директор «Амкодора» Кондратчик. Причина была в том, что «НН» купила это фото у информационного агентства БелТА, у которого седой мужчина за трибуной подписан именно как Шакутин. В этой ситуации неточность действительно была, газета слишком доверились агентству. В следующем номере «Наша Ніва» опубликовала уточнение.

Проблема для «Нашай Нівы» состоит в том, что несколько дней спустя, 14 апреля, заканчивается срок действия предупреждения, вынесенного Министерством информации Беларуси в 2011 году. После этого "на счету" редакции могло остаться только одно предупреждение - за напечатанный почтовый индекс в июле 2011 года. В таком случае у чиновников не было бы формального права в любой день снова потребовать закрытия газеты. Однако теперь, если по требованию "Амкодора" будет вынесено новое предупреждение, издание снова окажется под угрозой закрытия.
10:00 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский олигарх Шакутин заключил три "очень крупных контракта" в Китае
Семашко, Рудый и Петкевич дали старт строительству "Шантэр Хилла"
Шакутин затеял масштабное сотрудничество с китайцами


загружаются комментарии