Соцобслуживание введут в систему госзаказа

В Беларуси будет введен механизм государственного заказа в области социального обслуживания. Соответствующие положения содержатся в законопроекте о внесении поправок в некоторые законы Беларуси по вопросам соцобслуживания, принятом Палатой представителей Национального собрания.

"Новизна законопроекта заключается в том, что в области соцобслуживания вводится система государственного социального заказа, который позволит сформировать рынок социальных услуг на основе государственно-частного партнерства", - сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, представляя законопроект депутатам.

Она подчеркнула, что в документе регламентированы цели, задачи и принципы государственного соцзаказа, полномочия, права и обязанности государственного заказчика и исполнителя. Также определены принципы взаимодействия государства с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при оказании социальных услуг посредством государственного соцзаказа.

Как уточнила министр, средства местных бюджетов на эти цели будут распределяться путем закупок услуг и выделения субсидий негосударственным организациям. "Такой механизм позволит более оперативно решать социальные проблемы и внедрять инновационные технологии в этой сфере, убеждена Щеткина.

Кроме того, по ее словам, оказание соцуслуг негосударственными организациями и волонтерами будет способствовать снижению необходимости направления людей в государственные стационарные соцучреждения, что в свою очередь будет способствовать экономии государственных средств. Помимо этого, добавила глава Минтруда, принятие законопроекта будет способствовать привлечения дополнительных источников финансирования в сферу соцобслуживания, в том числе привлечению инвестиций. Она пояснила, что "соответствующие предложения поступали, но существующие механизмы эти вопросы не решают".
11:17 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Случайно нарвался на ток-шоу о кино. Просто стыдно было слушать
Лукашенко процитировал Сталина
Итог 20-летнего правления: от социального государства останется один пшик


загружаются комментарии