Белорусы перестают сдавать валюту в банки 1

В марте население Беларуси в три раза сократило чистую продажу иностранной валюты банковской системе страны. Об этом сообщает Нацбанк: по его данным, в минувшем месяце физические лица продали $58 млн, в феврале - $177,1 млн, в январе - $203,4 млн. Тенденция очевидна.

Валерий Полховский, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси, считает главной причиной такой тенденции девальвационные ожидания населения. "Курс доллара в 8 тыс. рублей сегодня уже вполне можно назвать низким, - отметил эксперт. – Вероятно, население полагает, что он будет расти. Поэтому люди не готовы продавать сейчас валюту. Инфляция сохраняется, реальный обменный курс рубля усиливается. Глава Нацбанка Надежда Ермакова также подтвердила, что регулятор выходит на рынок с интервенциями, дабы предотвратить чрезмерное укрепление рубля. Она также отмечала, что в среднем по году прогнозируется курс на уровне 8,5 тыс. рублей за доллар. В принципе, для этого к концу года он уже и к 9 тысячам может подтянуться".

При этом Нацбанк заявил, что с начала года купил валюты на $1 млрд. На первое января 2012 года рублевый агрегат денежной массы был эквивалентным $5,2 млрд. Понятно, что при таком раскладе в системе формируется избыток денежной массы. Соответственно, Нацбанк активно её изымает. В 2012 году он провел уже девять аукционов по размещению краткосрочных облигаций на общую сумму около $2 млрд, в общей сложности под 36,6% годовых в среднем на 28 дней. Для примера, в 2011 году Нацбанк провел два аукциона на общую сумму где-то в $120 млн.
12:44 12/04/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Нацбанк задумал либерализацию и не хочет, чтобы предприятия копили валюту на черный день
Нацбанку не удастся и дальше пополнять ЗВР за счет белорусов
Нацбанк надеется нарастить ЗВР до $8,5 млрд к концу 2020 года


загружаются комментарии