Очередные восемь предприятий готовятся к продаже 1

Беларусь ведет переговоры по продаже восьми предприятий. Об этом сообщил сегодня министр экономики Николай Снопков. "Сейчас ведутся конкретные переговоры по восьми предприятиям, которые определены Президентом в рамках приватизационной работы и совместно со Всемирным банком", - сказал Николай Снопков.

Работу проводит Национальное агентство инвестиций и приватизации. Отрабатывается механизм со Всемирным банком. Выделены восемь предприятий различных отраслей, предложенных на приватизацию. Прошел конкурс среди финансовых консультантов по продажам этих предприятий. Как отметил Николай Снопков, "аппетит среди консультантов был серьезный, заявились к участию 30 консультантов, на данный момент отобрали 13". Среди них будет проведён конкурс, и приватизация этих восьми предприятий будет осуществляться в соответствии с теми международными стандартами, которые существуют в лучших мировых практиках.

Представленные к приватизации с участием финансовых консультантов восемь предприятий являются средними по величине. Среди них Минский маргариновый завод, ряд предприятий строительной и деревообрабатывающей отраслей. "Но приватизация в этом и заключается, что речь идет не о "голубых фишках", - заметил Николай Снопков. По его словам, переговоры по "голубым фишкам", если и проводятся, то "это достаточно тонкие вещи, которые несут под собой как экономические, так и геополитические плюсы и минусы". Поэтому "голубые фишки" не являются индикатором приватизации. "Индикатор приватизации - постоянная конструктивная работа именно с предприятиями среднего уровня", - сказал руководитель ведомства.

Министр экономики также отметил, что правила игры в процессах приватизации в Беларуси установлены законодательством. Для этого не обязательно иметь перечни предприятий, которые предлагаются для продажи, хотя они и возможны. "Главное, что у нас приватизация возможна, она идет, всё зависит от цены и условий, которые предлагает инвестор", - подчеркнул Николай Снопков.
14:05 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Песков прокомментировал предложение Лукашенко по "Башнефти"
Беларусь хотела участвовать в приватизации "Башнефти"


загружаются комментарии