Минторг продвигает дистанционные платежи

Широкое внедрение расчетов за приобретаемый в интернет-магазине товар путем дистанционного перечисления денег станет весомой гарантией защиты прав потребителя. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

Сейчас в республике зарегистрировано 3 тыс. 932 интернет-магазина, в целом этот сектор потребительского рынка дает 0,7% общего товарооборота. Самыми типичными нарушениями, которые в ходе мониторинга торгового интернет-пространства выявило Министерство торговли, являются отсутствие достоверной информации о цене и характеристиках товара, отсутствие реквизитов торгового предприятия. Велика доля так называемого "серого", то есть, несертифицированного товара, отметила заместитель министра. В случае возникновения претензий зачастую сложно отыскать в виртуальном пространстве интернет-продавца.

Самым эффективным способом защиты прав потребителя в интернет-пространстве в Министерстве торговли считают перевод расчетов на дистанционные платежи с помощью банковских пластиковых карт. Заместитель министра напомнила, что постановление Совета Министров предоставляет интернет-продавцу выбор из целого набора платежных инструментов - это интернет-банкинг, интернет-эквайринг и классический эквайринг. Достоинства дистанционного электронного платежа заключаются в том, что он оставляет след, отметила Ирина Наркевич. Найти продавца в случае возникновения претензий у потребителя становится реальным.

В целом сфера интернет-торговли нуждается в дальнейшей продуманной регламентации, высказала мнение заместитель министра торговли. Она отметила такое серьезное нарушение закона о рекламе, когда интернет-продавец характеризует себя на сайте в превосходных степенях (лучший, уникальный, первый в стране и т.д.). Подтвердить эти самохарактеристики документально в большинстве случаев интернет-коммерсанты не в состоянии. Также очень сомнительной, по мнению заместителя министра, выглядит система формирования интернет-рейтингов.

Развивать систему безналичных электронных платежей Минторг планирует не только в сфере интернет-торговли, но и в традиционной товаропроводящей сети и сфере услуг. Действующее законодательство сегодня обязывает иметь платежный терминал все вновь открывающиеся торговые предприятия. Эту норму следует сделать обязательной и для давно действующих предприятий торговли в областных и районных центрах республики, считает Ирина Наркевич.
15:27 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Главный таможенник похвалился, что носит только белорусское
Белорусы не откажутся от интернет-покупок и будут обходить лимиты через Россию
Жители Барановичей приговорены к 1,5 годам за торговлю через соцсети


загружаются комментарии