Правительство поддерживает идею создания министерства промышленной политики

Первый вице-премьер Владимир Семашко считает необходимым создание министерства промышленной политики вместо существующего министерства промышленности. "Мы считаем, что это правильное действие", - заявил Семашко журналистам.

Он констатировал, что "сегодня у нас отраслевая схема управления народно-хозяйственным комплексом". "Министра промышленности сегодня спрашивают, "бьют" за любое предприятие, в том числе - небольшое", - сказал Семашко. Первый вице-премьер отметил, что "должен быть спрос с министра, но не такой". "Министр должен быть больше стратегом, политиком. Он должен 50-80% времени проводить за границей, в поездках, решать глобальные вопросы, искать дешевые деньги, новые технологии, готовить нормативную базу", - сказал Владимир Семашко.

Первый заместитель премьер-министра предположил, что процесс преобразования Минпрома в министерство промышленной политики может занять около двух лет. "Конечно, это не может быть сделано одномоментно. Мы сейчас делаем программу развития промышленности до 2020 года, и думаю, что этот процесс (создание нового министерства) займет года два", - сказал Семашко.

Он также поддерживает предложение по созданию в Беларуси крупных промышленных холдингов. "Сейчас мы идем на создание холдинговых структур, и это правильно. Весь мир глобализируется, создаются транснациональные корпорации", - пояснил первый вице- премьер правительства.

По его словам, "в Беларуси до недавнего времени считали, нас толкали к этому, что надо разбиваться на малые, средние предприятия". "С понятной целью толкали, чтобы потом легче было прихватить", - заявил Семашко, сказав, что "нам надо иметь десятка два мощных компаний".
17:01 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Дворкович: У Беларуси и России разные подходы к "газовому вопросу"
Как Семашко дурит голову Лукашенко
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут


загружаются комментарии